Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Ноябрь 2012, 16:37 3937 13 2

Финны научат жителей Коми жить качественно (фото, видео)

А обменяться опытом и научить качеству жизни в Сыктывкар приехали ученые из Финляндии.

Напомним, международные экодни СыктГУ организует совместно с Сыктывкарским лесным институтом, Коми государственным педагогическим институтом, Коми республиканской академией государственной службы и управления, при поддержке администрации столицы республики и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Во время экодней предполагается насыщенная программа.

По словам ректора СыктГУ Василия Задорожного, на открытии экодней собрались те, кому небезразлично качество жизни общества, и кто понимает, что «просто так жить нельзя». «Этот аспект наиболее важен для России, - отметил ректор. - Вы посмотрите, как мы иногда живем! Окружающая среда загажена! Вот как раз те конкурсы, которые мы проводили, фильмы, которые мы создавали, они очень важны в целях воспитания. И в этом смысле есть чему поучиться у Финляндии».

Старший координатор проекта «Сеть особо охраняемых территорий Баренц-региона» Анна Кухмонен рассказала, почему территория Коми интересна и важна с экологической точки зрения, а также отметила, что результатом сотрудничества с учеными Коми станет новый фильм. Одну из экокартин финского режиссера Петтери Саарио присутствующие смогли посмотреть уже на открытии.

 

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева отметила, что было бы замечательно, если администрация Сыктывкара и финского города Лахти заключат договор о сотрудничестве. «Это город чистых технологий, по величине он точно такой, - заявила В.Жиделева. - Но все в этом городе подчинено реализации программ чистых технологий во всех сферах жизнедеятельности. СЛИ заключил договор с научным центром Лахти, а также с рядом компаний, которые реализуют высокие технологии. И я очень робко предложила сделать то же самое на заседании рабочей группы «Республика Коми-Финляндия» руководителям Сыктывкара и Лахти».

По словам первого зама мэра Сыктывкара Валерия Козлова, несмотря на то, что проблемами экологии постоянно занимаются в мэрии, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, 50 человек никогда не смогут решить те проблемы, которые были и будут озвучены в рамках экодней. Поэтому идеи от жителей Коми будут полезны и не останутся без поддержки. В.Козлов привел примеры удачного экосотрудничества и напомнил, как в Сыктывкаре прошла акция «Речная лента».

Официальную и научную часть открытия экодней организаторы традиционно разбавили красивым элементом: Светлана Турова представила на суд зрителей коллекцию этнотрикотажа мастерской «Югыд-арт».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама