Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Ноябрь 2012, 15:01 9303 1

Что делать, если потерялся близкий человек

Поиском пропавших людей в Коми, как и по всей России, занимаются три ведомства: МВД, МЧС и следственный комитет. При этом первые два органа ищут граждан сразу же после обращения их близких с заявлением, а следственный комитет только при условии, что возможен криминальный вариант развития событий. Тогда проводится доследственная проверка, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него. По фактам безвестного исчезновения граждан следственным управлением в 2010 году было возбуждено 25 уголовных дел, в 2011 году - 12 уголовных дел, за девять месяцев 2012 года - 10 уголовных дел.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе МВД по региону, чаще всего жители Коми пропадают, потерявшись в лесу или на рыбалке. Фиксируются ситуации, когда пожилые люди, теряя ориентиры местности из-за болезни или старости, не могут найти дорогу домой. Но нередки случаи, когда люди уходят из дома добровольно: из-за личных проблем или сложностей во взаимоотношений в семье. Дети чаще всего бегут из интернатов, занимаются бродяжничеством или уходят из семей, не смирившись с социально-бытовыми условиями.

По статистике, предоставленной в ведомстве, за девять месяцев 2012 года зарегистрировано 2593 пропавших без вести, большинство из них были найдены в короткие сроки, но по 340 пропавшим возбуждены розыскные дела. Местонахождение 315 людей было установлено и дела закрыты, но 25 человек и в данный момент находятся в розыске.

Из более чем двух с половиной тысяч сообщений о пропавших, в 171 случае они касались несовершеннолетних, 169 детей найдены. В розыске остаются еще два ребенка, пропавшие в Сыктывкаре и в Воркуте.

Если брать данные МЧС по Коми, то количество людей, пропавших в лесу существенно больше, чем на воде. Однако число летальных исходов при пропаже на реках больше, чем на суше. Так, на начало октября в регионе на воде пропало 57 человек, семеро из них - дети. Живыми нашли четырех взрослых и троих детей, остальные 46 человек, среди которых было четверо несовершеннолетних, погибли.

В лесу за тот же период пропало 103 взрослых человека и шестеро детей. Живыми нашли 83 гражданина (6 - несовершеннолетние), погибшими — 9, еще 17 человек находятся в розыске.

Как уточнили «КомиОнлайну» в региональном МЧС, 90 процентов потерявшихся людей находят живыми в первый день пропажи или в течение нескольких дней, в редких случаях - до трех недель. Как правило, о потерявшемся в лесу человеке родственники заявляют не в первый день. Сначала они своими силами занимаются поиском и только не получив никаких результатов, обращаются к профессиональным спасателям. Потерянное время затрудняет поиск, сложнее становится привлечь кинологов.

Поисково-спасательные работы проводятся с момента поступления обращения от родственников потерявшегося. Обращаться можно в несколько организаций: в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) муниципалитета, на «01» или любое аварийно-спасательное подразделение, в центр управления кризисными ситуациями Коми, в главное управление МЧС республики, а также в МВД. После этого принимается решение по организации поисково–спасательных работ. Пропавшим гражданин считается с момента исчезновения, то есть с того момента, когда имеются последние сведения о его местонахождении (минута, час, сутки, месяц, год).

Самое главное при поиске потерявшегося человека, считают в управлении, заявить о его пропаже как можно скорее и действовать только вместе со специалистами.

Если человек ушел и не вернулся в назначенное время, родственникам необходимо обратиться в уже перечисленные организации. Близкие смогут примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать территорию. Необходимо не откладывать звонок надолго, иначе может быть поздно.

При обращении в полицию нужно написать официальное заявление о розыске. Чем больше информации вы укажете о пропавшем – в какой район отправился, как был одет, есть ли при нем продукты питания, сотовый телефон - тем больше вы поможете в поиске. Среди граждан утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Это не более чем распространенное заблуждение. Дежурным полиции категорически запрещено отказывать в приеме заявлений. Более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Для подачи такого заявления не существует временных ограничений. Как правило, уже при приеме заявления с обратившимся гражданином побеседует сотрудник уголовного розыска.

Более подробно прочитать о том, как нужно вести себя при пропаже родственников, можно здесь.

Единый телефон службы спасения 01, с мобильного - 112.

Напомним, одним из самых известных дел о пропаже людей в Коми было дело пропавших в Удорском районе детей — Андрея Василенко и Андрея Мещелука, потерявшихся в июне 2009 года и так до сих пор не найденных. Последнее громкое исчезновение - 19-летней студентки КГПИ Юлии Лобковой, которая ушла из общежития института 20 сентября 2012 года. Пока никаких сведений о ее местонахождении нет, хотя поисками девушки занимались знакомые и добровольцы, которые прочесывали различные районы города и расклеивали объявления.

Фото: СУ СК РФ по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама