Недавно Комистат опубликовал данные, согласно которым все принимаемые в Коми антиалкогольные меры (в числе которых и «антипивной закон», и запрет продажи крепких напитков по ночам) не привели к снижению преступности и потреблению спиртного. Обнародованные цифры полностью опровергали звучавшие сотни раз заявления и высказывания чиновников, медиков, общественников и представителей МВД о том, что введенные несколько лет назад в Коми ограничительные меры положительно повлияли на ситуацию. Наоборот, стало еще хуже.
Тем не менее, многие продолжают верить, что ситуация улучшается. Парламентские слушания это подтвердили – одни докладчики говорили о позитивных изменениях, другие, наоборот сыпали данными о росте алкогольной преступности и увеличению розничной продажи алкоголя.
Первым попугал собравшихся вице-спикер Государственного Совета Валерий Марков, объявивший, что по продолжительности жизни Россия занимает 129-е место – среди каких-то африканских стран, где люди умирают от нехватки пищи, чистой воды и бедности, в то время как в нашей стране – от водки. В России, по его данным, 3 миллиона больны алкоголизмом, причем эта цифра занижена, а 30-40 процентов взрослого населения является бытовыми алкоголиками. Перечислив введенные за последние годы ограничительные меры, В.Марков, однако, сказал, что «никакие запретительные меры не приводят к снижению числа тех, кто употребляет алкоголь». По его мнению, надо сделать упор на профилактику, так как «лучше предупредить, чем потом лечить». В своем докладе он предложит принять национальную стратегию по борьбе с алкоголизмом, так как из-за отсутствия федеральной платформы, чтобы хорошо работали региональные инициативы.
О необходимости введения более жестких мер к пьяным водителям, продавцам спиртного несовершеннолетним, торговцам суррогатами и нарушителям антиалкогольного законодательства рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрий Гудков. «Нужно принимать жесткие и непопулярные меры», - заявил он. Прокурор привел неутешительные цифры: с начала года в Коми 45 процентов раскрытых преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, каждый четвертый подросток в республике, совершивший правонарушение или преступление, был в нетрезвом состоянии, по вине пьяных водителей погибло 9 человек и более 200 получили различные травмы. Что касается вождения под градусом, Ю.Гудков считает, что формированию такой ситуации долгое время потворствовали действующие законы, поэтому и исправлять положение надо в течение долгих лет. Методы – ужесточение наказаний. Таким же способом надо бороться и с теми, кто продает алкоголь детям, причем отвечать должны не только продавцы, но и владельцы магазинов и развлекательных учреждений (у них следует отбирать не только лицензию на продажу спиртного, но даже закрывать).
Не отличался оригинальностью и доклад председателя комитета Госсовета по социальной политике Людмилы Афанасьевой, заострившей внимание на отсутствии федеральных программ по борьбе с алкоголизмом и профилактике здорового образа жизни в масштабе всей страны.
Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев рассказал, что в республике продают алкоголь в более чем двух тысячах магазинов. То есть на 415 жителей региона приходится по торговой точке, где можно купить спиртное. По его мнению, чтобы избавиться от «шаговой доступности» алкоголя, следует сократить число магазинов в десять раз. Прозвучали мнения и о создании сети специализированных магазинов, торгующих спиртосодержащими напитками, как в других странах. Кроме того, он предложил активизировать работу общественных, религиозных и молодежных организаций, переложив на них функции по пропаганде отказа от употребления спиртного.
Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, член Общественной палаты Коми отец Филипп пошел еще дальше, высказав идею о том, чтобы продавать алкоголь только после наступления 21-летнего возраста, а цену за бутылку водки поднять до 500-600 рублей. Еще одно его предложение – приравнять продажу крепких напитков несовершеннолетним к растлению детей.
В рекомендациях по итогам слушаний содержится весь комплекс возможных мер – от ужесточения наказаний до введения в Коми четырех дней трезвости – 7 апреля, 25 мая, 1 июня и 1 сентября. Особый упор делается на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Как прокомментировал состоявшиеся парламентские слушания председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель, в одночасье эту сложную проблему не решить, для этого может понадобиться не одно десятилетие, при этом надо использовать всю обойму возможных средств.
Фото с сайта rus.ruvr.ru
Комментарии