Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Ноябрь 2012, 14:25 841 3

В Коми за преступниками следят с помощью электронных браслетов

Напомним, еще в прошлом году глава ведомства Александр Протопопов анонсировал появление в регионе электронных браслетов, которые позволяют следить за осужденными, приговоренных к более мягкому наказанию, чем нахождение в колонии, - ограничению свободы. Если в 2011 году эта практика, применяемая в других городах России, обошла Коми стороной, то с начала 2012 года за 157 осужденными уже следят с помощью системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). К ним применили 87 мобильных и 70 стационарных контрольных устройств.

Электронный браслет представляет собой прибор, который собирает, обрабатывает и передает информацию о перемещениях осужденного на пульт исправительной инспекции. Его носят на голени, он водонепроницаемый, то есть его обладатель может принимать ванны и купаться в реке, однако осужденному следует воздерживаться от посещения бани: высокие температуры вредны для устройства. К браслету прилагается стационарное или мобильное электронное устройство. Первое из них предназначено для того, чтобы следить за преступником по месту жительства или в лечебном заведении. Прибор, похожий на большой телефон, нельзя перемещать ни по горизонтали, ни по вертикали, иначе от него сразу же пойдет сигнал на пульт. Мобильное же устройство контролирует перемещение осужденного по территории города или района. У обоих видов приборов есть функция связи с инспектором, но пользоваться им как обычным телефоном не получится.

Избавиться от браслета можно: например, срезать его. Однако это не поможет скрыться, так как сигнал о любом повреждении уйдет в инспекцию, а нарушитель отправится отбывать реальное наказание. За время использования следящих устройств, осужденные уже повредили два стационарных прибора и потеряли четыре единицы оборудования (одно мобильное устройство и три электронных браслета). По этим фактам проведены проверки, осужденным было предписано возместить ущерб. Один из них уже сделал это в добровольном порядке, один - по решению суда заплатил 26 тысяч 380 рублей. В отношении остальных вопрос еще решается. Стоимость же одного комплекта — 119 тысяч рублей.

Такое оборудование будет применяться и для контроля за подозреваемыми в преступлениях, которым вынесена мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако это случится только после внесения дополнений в законодательство.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама