Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Ноябрь 2012, 08:46 3307 1

Специалисты «Сыктывкарского водоканала» уверены в качестве подаваемой населению питьевой воды

Одной из основных тем обсуждения стало качество питьевой воды в Сыктывкаре и способы ее очистки, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Как сообщила начальник испытательной лаборатории качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Тамара Тимофеева, о составе воды в Сыктывкарском водопроводе можно узнать на официальном сайте предприятия в разделе «Потребителям». Здесь ежемесячно размещаются сведения о качестве подаваемой воды. Тогда как контроль качества воды производится круглосуточно из источника (реки Вычегды), на этапах очистки, перед поступлением в распределительную сеть и ежедневно в нескольких точках города по химическим и микробиологическим показателям в соответствии с графиком лабораторного контроля, согласованного с Роспотребнадзором, испытательной лабораторией качества воды «Сыктывкарского водоканала». Кроме этого, по специальному графику воду исследует региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

Т.Тимофеева также объяснила, что существует понятие «органолептические показатели качества воды»: мутность, цветность, запах и привкус, которые, в принципе, может определить и сам потребитель. «Если потребляемая вода имеет сильное окрашивание или цвет, содержит большое количество взвешенных частиц, или привкус и запах воды вызывают неприятные ощущения, то такая вода не соответствует нормативам и не пригодна для потребления, - предупредила она. - Тесты для определения некоторых показателей качества воды существуют, но они недешевы и имеют большую погрешность. Наша лаборатория определяет содержание веществ в воде инструментальными методами, используя аттестованные методики, и поэтому мы не располагаем данными о производителях тестов».

Между тем, отвечая на один из вопросов конференции, главный технолог ОАО «Сыктывкарский Водоканал» Любовь Сливоцкая отметила, снять так называемое вторичное загрязнение, которое появляется при прохождении воды по распределительной сети города и улучшить ее вкусовые качества, можно применять бытовые фильтры, в том числе трехступенчатые, для мягкой воды. В Сыктывкаре вода мягкая, так как для централизованного водоснабжения служит поверхностный источник - река Вычегда, уточнила она.

Отдельное внимание на онлайн-конференции было уделено возможности прямых расчетов потребителей воды с Водоканалом. Напомним, жители восьми сыктывкарских многоквартирных домов будут получать счета-квитанции за питьевую воду и водоотведение напрямую от ОАО «Сыктывкарский водоканал». Узнать более подробно об этой услуге, а также ознакомиться с материалами онлайн-конференции полностью можно здесь.

Фото с сайта news.icentra.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама