Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Март 2007, 10:59 436 0

На медийном рынке Коми наблюдается всплеск «разборок» с участием антимонопольной службы

Управление федеральной антимонопольной службы по Коми завалено обращениями по фактам нарушений со стороны СМИ. Об этом заявил 29 марта на встрече с представителями медиа-рынка руководитель регионального антимонопольного ведомства Николай Лаврега.

По его словам, количество возбуждаемых дел в отношении СМИ постоянно растет, что в свою очередь свидетельствует о высокой конкуренции на данном рынке. «Большинство дел заведено в ответ на запросы, инициаторы которых — конкуренты. Но мы обязаны рассматривать все обращения. Поэтому в спорных моментах, которые возникают при работе с рекламодателями, не стоит забывать о происках недоброжелателей», — отметил Н.Лаврега. Если раньше, подчеркнул он, наказания были формальными и издания отделывались смешными суммами, то на сегодня штрафы составляют ощутимые потери — от 40 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Не лучшим образом ведут себя и рекламодатели, добавил Н.Лаврега: зачастую они действуют на грани фола, считая, что раз платят деньги, то могут себе позволить все, а в случае разбирательств стремятся переложить ответственность на распространителей.

В ответ медийщики выразили недовольство тем, что часто «разборки» ведутся по мелочам, тогда как грубейшие нарушения остаются без внимания. В частности, главный редактор газеты «Молодежь Севера» Сергей Морохин обратил внимание коллег на то, почтовые ящики забиты печатным «хламом», на котором указывается, например, тираж в 52 тысячи экземпляров, а в реальности он не превышает и двух тысяч.

Как отметил Н.Лаврега, у антимонопольной службы нет возможности проверять почтовые ящики, ведомство работает строго по обращениям. Помочь навести порядок на медийном рынке и выработать единые правила игры мог бы экспертный совет в составе экспертных представителей СМИ и сотрудников антимонопольной службы. Эта идея обсуждалась еще год назад с введением ужесточенного закона «О рекламе» и к середине апреля будет реализована, пообещал Н.Лаврега.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама