Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Ноябрь 2012, 08:06 1607 1

В Коми определили, сколько квадратных метров должно приходиться на одного митингующего

Как говорится в документе, к полномочиям правительства Коми отнесено определение единых специально отведенных или приспособленных мест для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений и мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера», а также устанавливает нормы предельной заполняемости этих территорий неравнодушных к чему-либо людьми. Возможно, в основу этого перечня ляжет составленный муниципалитетами список гайд-парков.

Перед проведением публичного мероприятия следует уведомить тот орган местного самоуправления, на территории которого все будет происходить. Если мероприятие будет настолько масштабным, что охватит несколько муниципалитетов, то уведомление подается в республиканский орган (правительству предстоит определить, какое ведомство будет этим заниматься). В то же время, уведомление об одиночном пикетировании никуда подавать не нужно.

Более того, если соберется что-то высказать группа численностью менее 100 человек, подавать уведомления тоже не надо (но есть оговорка – все должно происходить в специальном и не запрещенном месте). Вместо этого организатор должен письменно проинформировать органы о проведении мероприятия.

В законе также прописано, насколько кучным и дружным может быть мероприятие. Например, одиночные пикетчики должны стоять друг от друга на расстоянии 50 метров. Для акций, где участвуют менее ста лиц, предложено два варианта предельной массовости: если мероприятие происходит на улицах, то на каждый квадратный метр должно приходиться по одному человеку, если в парках, скверах и аллеях – то по два человека на метр.

Приводится и список мест, где в составе многочисленной группы или по одиночке нельзя проявлять ни общественных чувств, ни высказывать мнений по поводу актуальных проблем. Первым пунктом в документе идет Стефановская площадь. Также публичные мероприятия запрещены на железнодорожных и автовокзалах, на рынках, в аэропортах, в детских, образовательных учреждениях, в культовых зданиях и сооружениях и в радиусе 50 метров от этих зданий. Детские площадки, места для отдыха детей, тротуары, автобусные остановки, атвостоянки, аварийные здания и 50-метровая зона от их входа, строящиеся сооружения – все это под запретом. Отдельным пунктом обозначены здания государственных структур и органов местного самоуправления (тут также есть зона отчуждения в 50 метров).

Напомним, летом 2011 года вступило в силу постановление администрации Сыктывкара, которое увеличило границу территории, на которой запрещено проведение публичных мероприятий, в результате чего Стефановская площадь полностью оказалась под запретом для митингов, пикетов и прочих собраний граждан. Это послужило основой для ироничных и гневных высказываний в комментариях на сайтах СМИ, блогосфере и социальных сетях, так как на площади часто проводятся публичные мероприятия – от детских и молодежных флешмобов до ярмарок и концертов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама