Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Ноябрь 2012, 09:46 387 0

КГПИ и минобраз Коми обменялись взаимными претензиями по поводу реорганизации вузов

В Коми государственном педагогическом институте 27 ноября прошла экстренно созванная конференция трудового коллектива, на котором обсуждались перспективы развития института и его объединение с Сыктывкарским госуниверситетом в образовательный комплексе.

Напомним, работники и студенты вуза написали открытое письма ректору института Михаилу Китайгородскому, в котором чиновника обвинили в пассивности перед предстоящей реорганизацией.

Как сообщает «БНКоми», выступивший в самом начале встречи министр образования Коми Владимир Шарков предложил коллективу КГПИ выработать свое видение предстоящей реорганизации вуза, которую «избежать уже не удастся». Полная самостоятельность института также исключается. В случае, если вуз не войдет в состав университетского комплекса, финансирование прекратит Минобрнауки России, местные же власти гарантировать сохранение того же объема бюджетных денег не могут.

Коллективу КГПИ В.Шарков пообещал всестороннюю поддержку как в правительстве республике, так и в кабинетах учредителя вуза — Минобрнауки - в том случае, если руководство института выкажет желание создавать университетский комплекс в Сыктывкаре. По словам Шаркова, выхода из списка неэффективных вузов обратно уже нет, какие бы странные критерии ни применялись для оценки деятельности учебных заведений.

Взамен от коллектива пединститута министр получил обвинения в нежелании чиновников защищать депрессивный институт. Ученые и педагоги напирали на то, что включение КГПИ в третий «расстрельный» список вузов, требующих реорганизации, буквально оскорбило их. В ректорате института вхождение в научно-образовательный комплекс, состоящий из КГПИ, СыктГУ и Коми научного центра УрО РАН, готовы рассматривать только при условии сохранения юридической самостоятельности вуза и руководящих позиций ректората. М.Китайгородский рассказал, что уже встречался с новым ректором СыктГУ Мариной Истиховской, и обсуждал с ней такую перспективу, однако «не почувствовал готовности к дальнейшему движению».

По мнению уполномоченного по правам человека в Коми Ольги Савастьяновой, время для принятия альтернативных университетскому комплексу решений уже упущено: концепция развития вуза, которую от руководства Коми пединститута ждали еще два года назад, появилась в пожарном порядке только сейчас, и то в виде краткой «аварийной» программы по направлениям, затронутым федеральным мониторингом.

В самое ближайшее время комплексную программу реорганизации КГПИ, вероятно, сможет оценить лично министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, который, по словам В.Шаркова, собирается в Коми в декабре-январе. Времени на написание проекта у руководства пединститута почти не остается.

«Мы выражаем готовность к оптимизации деятельности на основе корректировки программы стратегического развития вуза, нацеленную на развитие системы педагогического образования с последующим согласованием с учредителем и регионом», - так в конечном итоге записали свое решение участники конференции.

Непростую ситуацию вокруг реорганизации вузов активно обсуждают и в социальных сетях: нашлись как противники позиции КГПИ, так и ее защитники. Так, пользователь Твиттера PashaDelf обвинил руководство регионального министерства в том, что оно не обращает на позицию ректората вуза никакого внимания. В свою очередь блогер darya_glavred поддержала позицию чиновников от образования и призвала руководство КГПИ «не играть в униженных и оскорбленных». «Почему вообще власти региона должны отбивать и защищать кого бы то ни было на своей территории от оценок федерального центра? Выходит, вуз может преспокойно себе работать на «неуд», и не напрягаться, поскольку правительство региона по первому щелчку возьмет на себя роль «крыши»? А, может, пора уже, наконец, работать так, чтобы твоей работой работодатель был доволен и приводил тебя в пример остальным», - написала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама