Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2012, 09:52 703 0

В магазинах и аптеках Сыктывкара отказывают обслуживать инвалидов

В прокуратуру столицы Коми поступил ряд обращений граждан, которым имплантированы электрокардиостимуляторы. Заявители обеспокоены действиями сотрудников магазинов и аптек, которые отказывают по их требованию отключать магнитные рамки охранных систем.

Прокурорские проверки показали, что должностные лица и работники организаций розничной торговли не в полной мере располагают информацией о правах граждан данной категории, сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

По закону учреждения независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Врачи-кардиологи установили, что электромагнитное поле даже при минимальном воздействии на кардиостимулятор может негативно отразиться на его работе (перепрограммировать его на другой режим или выключить). В целях безопасности пациентам рекомендовано воздерживаться от использования бытовой техники, не проходить мимо работающих пропускных систем. Таким образом, работники и должностные лица магазинов, аптек и иных организаций розничной торговли обязаны по требованию инвалида, предъявившего удостоверение лица, которому имплантирован кардиостимулятор, отключить пропускные системы, основанные на использовании электромагнитного излучения. Невыполнение данного требования образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, инвалид, которому отказали в доступе к услугам магазина или аптеки, имеет право на привлечение организации к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама