Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2012, 10:37 3692 2

Не выехать за границу к Новому году рискуют семь тысяч жителей Коми

Для информирования населения о возможных долгах управление федеральной службы судебных приставов по Коми проводит акцию «В Новый год без долгов». Ее задача — взыскать долги с максимального количества жителей республики, собирающихся выехать за рубеж.

На данный момент в Коми проживают семь тысяч граждан, для которых ограничен выезд заграницу. Большая часть — 1,5 тысячи — проживают в Сыктывкаре, затем следует Ухта — тысяча человек, и Воркута — 600 человек.

Риск не выехать за пределы России есть у каждого злостного должника. Причиной ограничения могут быть даже не уплаченные штрафы за нарушения ПДД, вне зависимости от их суммы. Если водитель долго и старательно скрывался от оплаты штрафа в 150 рублей, то он тоже может попасть в список невыездных. В любом случае, решение об ограничении на поездки принимает суд.

Погасить долги необходимо до выезда на отдых, так как даже если гражданин оплатит его прямо на границе, то уехать все равно не получится: судебные приставы по закону имеют 10 дней, чтобы снять ограничение. Узнать о имеющихся задолженностях любой житель Коми может, обратившись к судебному приставу по месту жительства, или на сайте управления, где есть банк данных исполнительных производств. Погасить долги можно через платежные системы прямо там. Также судебные приставы до новогодних праздников увеличили время работы дежурного в территориальных отделах, теперь они консультируют жителей о долгах до 22:00.

Д.Шатков настоятельно рекомендовал гражданам озаботиться проблемой выплаты долгов уже сейчас или не позже первой декады декабря. Его поддержал и президент ассоциации турагентств Коми Мнацакан Никогосян, который заметил, что вернуть деньги за уже купленный тур будет практически невозможно: неоплаченные долги туриста являются его виной, а не турфирмы. Они, кстати, тоже участвуют в акции, вывешивая в своих офисах плакаты, напоминающие о необходимости заплатить долги.

На поездки внутри страны ограничения не распространяются. Но Д.Шактов не исключил, что в салоне поезда к неплательщику может подойти пристав и вручить ему исполнительный лист: данными о покупке билетов должниками приставы владеют.

Всего же в производстве приставов в данный момент находится более полумиллиона исполнительных производств по различным видам долгов. Из них 20 тысяч — по алиментам, 110 тысяч — по коммунальным платежам. Напомним, что за предыдущие полгода невыездными стали четыре тысяч жителей Коми.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта atorus.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама