На заседании ученого совета Сыктывкарского госуниверситета 28 ноября была утверждена программа развития международной деятельности вуза. Она рассчитана до 2015 года.
Как сообщает пресс-служба университета, проект программы представила проректор по развитию и дополнительному профессиональному образованию Ирина Зимина. Она рассказала, что развитие международных связей СыктГУ потребует принятия ряда мер, которые изложены в четырех подпрограммах. Это «Сотрудничество в области научно-исследовательской работы», «Международная мобильность», «Международные связи в сфере экспорта и импорта образовательных услуг», «Повышение эффективности международной деятельности».
Первым этапом реализации программы станет управленческий аудит международной деятельности СыктГУ. С учетом его итогов программа может быть откорректирована.
И.Зимина подчеркнула, что одним из ключевых направлений, обозначенных в программе, является усиление международного финно-угорского сотрудничества, как в области научно-исследовательской работы, так и по обмену студентами.
По итогам рассмотрения программы исполняющая обязанности ректора СыктГУ Марина Истиховская отметила, что показатели оценки эффективности вузов, разработанные министерством образования и науки России, включают значительное число параметров, связанных с международной деятельностью. Поэтому необходимо изменение подхода к международной деятельности. «Университету важно осознать, что международная деятельность – это серьезное конкурентное преимущество. Уже сейчас налажено взаимодействие с университетами Германии и Норвегии, студенты СыктГУ имеют возможность получить так называемый двойной диплом. Безусловно, эту работу необходимо активизировать. Уверена, что программа позволит нашему университету выйти на новый уровень международного сотрудничества», - подчеркнула М.Истиховская.
Комментарии