Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2012, 12:43 704 0

Проект центра безотходной лесопереработки в Усть-Куломском исключен из числа приоритетных

Многообещающий инвестиционный проект ООО «ЦентроВудКом» исключен из перечня приоритетных на федеральном уровне – три года уже нет подвижек в его реализации.

Как напоминает газета «Республика», старт громкому проекту был дан в 2008 году, однако сегодня ситуация складывается так, что запланированного финиша уже не дождаться.

Изначально планировалось, что в 2011 году в Усть-Куломском районе заработает завод по производству пиломатериалов, столярных изделий, комплектов сборных деревянных домов, тары, пеллет, плит, древесной шерсти - заготовленный на территории муниципалитета лес должен был использоваться до последней стружки. Кроме того, с открытием предприятия в районе появилось бы более тысячи рабочих мест.

Первое время новости из Усть-Куломского района приходили вполне радужные. Весной 2008 года генеральный директор польской компании-инвестора Centrozap SA Ирэнеуш Круль говорил, что его приятно удивляют темпы продвижения проекта, на тот момент уже готовилась площадка под строительство, шли переговоры о поставках оборудования из Германии и Австрии. Летом 2009 года оборудование уже планировали монтировать. В аренду на 49 лет компания получила 600 тысяч гектаров. Однако в дальнейшем из-за финансовых трудностей инвестора работа застопорилась.

В результате в октябре 2010 года поляки услышали первый звоночек: Глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что если проект не будет разморожен, то компания окажется без поддержки властей республики. Впрочем, некоторые надежды на то, что крупный лесоперерабатывающий центр в Усть-Куломском районе все же появится, внушал тот факт, что проектом заинтересовались другие инвесторы.

Однако воз не тронулся с места и в 2011-м. Сроки реализации перенесли еще на три года.

Год назад, будучи в Усть-Куломском районе, на встрече с жителями села Помоздино В.Гайзер в очередной раз пригрозил, что «ЦентроВудКом» вот-вот потеряет статус приоритетного. На этот момент замороженный проект вызывал раздражение у местных предпринимателей еще и потому, что под него были выделены немалые лесные угодья, которые «ЦентроВудКом» не желал отдавать в субаренду, выступая в роли собаки на сене.

Этим летом инвесторы, посчитав, что проект для них абсолютно неподъемен, продали «ЦентроВудКом» немецкой компании N.I.W.A. Handels GmbH. По некоторым данным, проект, в который было вложено около 600 миллионов рублей, ушел в другие руки за 16 миллионов евро.

Но региональные власти на этот момент сочли, что ждать обещанного больше трех лет уже неприлично, и примерно месяц назад министерство развития промышленности и транспорта Коми отправил в Минпромторг России документы об исключении этого проекта из перечня приоритетных. Положительное решение было недавно принято.

Как сообщил руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов, теперь с «ЦентроВудКомом» разрывают договор аренды, лесные участки уйдут к другим арендаторам.

Стоит предположить, что на этом реализация проекта и свернется: не будучи приоритетным, он становится гораздо более затратным, поскольку теперь компания уже не имеет права брать лес в аренду на льготных условиях. Кстати, ей «пересчитают» и сумму аренды за прошедшие годы - уплатить придется в полном объеме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама