Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2012, 07:38 3827 18

Сыктывкарская барахолка: от электродвигателя до шкуры медведя

Почему для местного блошиного рынка выбрали именно это место на улице Карла Маркса, никто из присутствующих торговцев не вспомнил. Свои баулы они сюда ежедневно несут уже «на автомате». Действительно, практически всегда на этом пятачке можно увидеть немолодых мужчин, перетаптывающихся с ноги на ногу и предлагающих купить у них какую-нибудь вещицу. В выходные дни, бывает, даже создается небольшая толкучка.

Товары тут представлены на любой вкус. От самых, кажется, ерундовых и бессмысленных, до заманчивых и заслуживающих места в антикварном магазине. Именно туда старьевщики сначала стремятся продать находку и в неудачном случае выкладывают ее уже на свой прилавок, где собраны различные экспонаты. Их всех объединяет только то, что их уже когда-то использовали. Поэтому и цены на такие вещи копеечные. Вспомнить случаи, когда таким образом тут продавали животных, не удалось.

Низкая стоимость привлекает покупателей, поэтому рано или поздно находится новый обладатель поддержанного кассетного магнитофона или сковороды с деревянной ручкой, кто-то в тайне от друзей накинет пиджак, купленный на барахолке, или пополнит коллекцию значков или вкладышей от жевательных резинок, которые уже сменили не одного коллекционера. Если с первого взгляда все вещи кажутся непривлекательными, ими брезгуешь, стараешься пробежать мимо этого места как можно быстрее, чтобы никто не успел даже взглядом тебя испачкать, то, приглядевшись, начинаешь замечать те предметы, которые могут пригодиться в хозяйстве. Они сами тебе как будто бы подмигивают и просят их купить. И их «путешествие» продолжается. «Покупают! Еще как! Сам, когда мимо прохожу, всегда присматриваюсь к ассортименту», - выкрикнул мужчина, перебирающий CD с фильмами.

Старьевщики убеждают, что их товар принесен из дома или передан им от третьих лиц. «Спрашиваю знакомых, друзей. Кто чем может подсобить. Прошу их не выбрасывать вещи на помойку. В итоге вы их видите на моей точке», - прокомментировал продавец. Можно, конечно, в этом усомниться и предположить, что иногда на «прилавки» все-таки попадают вещи, которые достали из мусорного контейнера, хотя судьбой им было уготовано гореть на свалке. Эти размышления подкрепили «контрабандисты», из числа бывших интеллигентных, которые подвезли новую порцию товара на санках. В их мешке лежали стопкой почти непотрепанные, но и несвежие, глянцевые журналы. Поставщики старья хотели толкнуть периодику, но «таможня» не дала добро на этот раз. Только вот вопрос: всегда ли так? Оставим это на совести барахольщиков.

По словам торговцев, полицейские их особо «не гоняют, но просят вести себя культурно и скромно». «Ко мне подошли и говорят, мол, зачем развесил тут вещественные доказательства так, что видно с другого конца города. Намекают, чтобы не наглели. Ну, мы ладим, конечно. Они понимают, что мы этим живем. Если бы у них бабушка, скажем, торговала, как мы, то неужели бы выгнали?», - рассказал самый молодой из них. «Только дураки встанут на улице и будут продавать краденное у всех на глазах», - перебил второй торговец, стоявший первым в этой колонне. «И вообще, скоро все будем тут стоять в ряд с нашей-то коррупцией в стране», - добавил он.

Среднестатистический сыктывкарский уличный торговец старины — обычно пожилой человек, скромно одетый. По нему не скажешь, что перед тобой нарисовался какой-то криминальный элемент или заросший обитатель подвалов, оставляющий после себя неприятно пахнущий шлейф. Но и никто из них не садится в дорогую иномарку после трудового дня, проведенного на блошином рынке. Вся их «тусовка» похожа на что-то вроде клуба для любителей старины и любителей пообщаться.

«Хотелось бы добиться признания со стороны властей. Сделали бы для нас специальное место. Слышал, где-то на блошиных рынках проходят концерты живой музыки и даже мини-карнавалы для того, чтобы привлечь покупателей», - отметил один из продавцов. Пока же зарабатывающие на жизнь торговлей на барахолке волнуются, что она перестанет существовать, когда центральный рынок перенесут на окраину города.

Стоит отметить, что в этом году в Сыктывкаре устраивали фримаркеты, куда желающие приносили интересные и ненужные им вещи, которые потом могли забрать другие люди или купить по символической цене. Но интересная затея во что-то систематическое и масштабное не вылилась.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама