Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2012, 16:56 13856 1

Предприниматели Коми обвинили федеральные торговые сети в агрессивной политике

По словам юриста регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Изъюрова, из-за прихода в Коми федеральных игроков начался передел рынка торговли, и в результате резко упал объем продаж местных торговцев, а также снизилась покупательская способность населения. «Это проблема очень острая, и ей озабочены представители малого бизнеса», - отметил он.

Поддержала коллегу депутат совета Сыктывкара и предприниматель Галина Лапшина, отметив при этом, что эта проблема касается не только торговли. В частности, из-за большегрузов торговых сетей значительно осложняется транспортная обстановка, а на некоторых участках в столице Коми полностью парализуется движение при разгрузке фур сети «Магнит». «Иметь в городе 30 магазинов, не имея распределительного пункта, - это превращать город в склад», - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Г.Лапшиной, есть множество претензий как к качеству товаров этой сети, так и к стандартам их торговли. «Два года назад на встрече с предпринимателями мы ставили вопрос о защите интересов местных сетей, а теперь многие из них просто перестали существовать», - подчеркнула она. Также Г.Лапшина отметила, что в районах ситуация обстоит еще хуже, к примеру, глава Ижемского района игнорирует местных предпринимателей и вообще не проводит с ними никакой работы.

С критикой федеральных сетей обрушился и член региональной Общественной палаты и предприниматель Павел Поташов. Он отметил, что очень скоро законы, которые пишутся для малого бизнеса, будет не к кому применять. Главными их недостатками общественник назвал кадровую политику «пришлых сетей» и распределение налогов. Например, львиная доля налогов в случае с «Магнитом» уходит в казну Краснодарского края.

Республиканские производители также испытывают трудности во взаимоотношениях с торговыми сетями, в частности, при реализации своей продукции. По их словам, складывается парадоксальная ситуация, когда чтобы не потерять обороты, приходится выходить на рынки соседних регионов, к примеру, Кировской или Архангельской области.

На критику предпринимателей ответил министр экономического развития Коми Антон Фридман, который признал, что федеральные торговые сети действительно ведут агрессивную политику, приходя на республиканский рынок. Но при этом он призвал не забывать, что в этом есть и положительные стороны. «Я как экономист вижу, что федеральные сети, в отличие от местных, являются плательщиками налога на прибыль и зарплата в федеральных торговых сетях выше, чем в других. Благодаря их низким ценам Коми находится в конце списка среди остальных регионов по уровню роста цен на продукты», — отметил министр.

Вместе с тем, общественники Коми призвали власти обратить на эту проблему внимание и продумать меры, для того, чтобы малый бизнес не был уничтожен окончательно. Также было предложено провести конференцию малых предпринимателей Коми, где еще раз поднять этот вопрос.

В Сыктывкаре магазины «Магнит» откроются на месте торговых точек сети «Табак»

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама