Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Ноябрь, 2019, 18:22 5010 1

Экономика Коми: рост добычи полезных ископаемых, снижение урожаев картофеля и овощей

В октябре значительно подорожали свежие помидоры и огурцы, апельсины, бананы и гречневая крупа.

По сообщению Комистата, экономическая ситуация в регионе в январе-октябре текущего года характеризовалась увеличением объемов промышленного производства и оборота розничной торговли. Снизился объем работ и услуг строительного характера, ввод жилья, перевозки грузов автомобильным транспортом и объемы платных услуг населению. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-октябрю 2018 года сложился в размере 103,9 процента. Положительному итогу способствовал прирост добычи полезных ископаемых (на 5,6 процента) и обрабатывающего производства (на 1,6 процента). В секторе добычи полезных ископаемых больше добыто нефти, природного и попутного газа, песка, глины, увеличились объемы добычи и обогащения каменного угля, больше оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.

В сфере обработки возросло производство дизельного топлива, автомобильного бензина, всех основных видов продукции деревообработки, кирпича, линолеума, мяса и субпродуктов домашней птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, хлебобулочных изделий недлительного хранения. В то же время меньше произведено топочного мазута, сжиженных пропана и бутана, блоков и сборных строительных изделий, товарного бетона, целлюлозы, бумаги, картона, текстильных изделий, одежды, химических веществ, пластмассовых оконных и дверных блоков, напитков, парного и охлажденного мяса животных, колбасных изделий, рыбопродуктов, молока, кисломолочных продуктов, сыра и творога, кондитерских изделий.

В октябре 2019 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,9 процента к предыдущему месяцу (в октябре 2018-го – 104,9 процента). Снизились цены на обогащенный уголь, природный горючий газ, топочный мазут, газойли, целлюлозу, оберточную и упаковочную бумагу, бумагу для аппаратов и приборов. Подорожали нефть, нефтяной попутный газ, сжиженные пропан и бутан, дизельное топливо, легкие дистилляты, автомобильный бензин марки АИ-95, типографская бумага, соленая сельдь, копченая рыба, рассольные сыры, сметана, хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.

Ситуация в сельском хозяйстве характеризовалась ростом производства мяса птицы, молока и снижением производства мяса крупного рогатого скота, свиней и яиц. По расчетам Комистата, на начало ноября 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось относительно соответствующей даты предыдущего года на 4,8 процента (в том числе коров – на 1,7 процента), свиней – увеличилось на 9,5 процента. Численность птицы не изменилась.

К началу ноября 2019 года сельскохозяйственные организации завершили уборку картофеля и овощей открытого грунта. Сбор картофеля по сравнению с предыдущим годом сократился на 40 процентов, овощей открытого грунта – в 3,2 раза, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Урожай овощей защищенного грунта снизился относительно января-октября 2018 года на 12 процентов.

 

В октябре 2019 года относительно предыдущего месяца индекс цен на рынке сельскохозяйственной продукции составил 100,7 процента, в том числе на продукцию растениеводства – 110,6 процента, животноводства – 100,5 процента. Из растениеводческой продукции подорожали томаты и огурцы, подешевели – капуста и картофель. Из продукции животноводства выросла стоимость куриных яиц, снизилась – свиней.

В январе-октябре текущего года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 26,9 миллиарда рублей, или 78,1 процента в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2018 года. За счет нового строительства и реконструкции в октябре 2019 года ввели в строй тепличный комплекс, магистральные нефтепроводы, торгово-офисный центр, а также торговые площади.

Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в октябре сложился в размере 99,7 процента. Общая площадь введенного жилья составила 128,3 тысячи квадратных метров, что на 43,9 процента меньше, чем в январе-октябре 2018 года. Населением за счет собственных и заемных средств было построено 71 процент введенного жилья. Ценовая ситуация, сложившаяся на рынке жилья в республике на конец третьего квартала года, характеризовалась повышением цен к концу предыдущего квартала на новое жилье (на 1,2 процента) и снижением – на вторичное жилье (на 2,2 процента).

В январе-октябре объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года снизились на 1,6 процента. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в октябре по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 100,1 процента к уровню января-октября 2018 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 0,6 процента, непродовольственных товаров – вырос на 0,8 процента.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-октябрь, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го сократился в сопоставимых ценах на 2,7 процента. Спад в сфере платных услуг был обусловлен отрицательной динамикой большинства видов услуг, за исключением коммунальных и юридических.

В октябре 2019 года относительно предыдущего месяца на потребительском рынке была зафиксирована дефляция, составившая 99,5 процента к предыдущему месяцу (годом ранее – 100,3 процента). Индекс цен на продовольственные товары сложился в размере 100,3 процента, что связано со значительным подорожанием свежих помидоров и огурцов, апельсинов, бананов и гречневой крупы.

 

Существенно снизились цены на картофель, виноград, морковь, капусту, сахарный песок и яблоки. Индекс цен на непродовольственные товары соответствовал 100,3 процента. Рост цен отмечался на одежду осенне-зимнего ассортимента, табачные изделия, отдельные предметы посуды, галантереи, некоторые бытовые приборы и электротовары, персональные компьютеры, флеш-накопители USB, бумажно-беловые товары, легковые автомобили иностранных марок. Также подорожало дизельное топливо. Индекс цен и тарифов на услуги населению был равен 97,6 процента. Основное влияние оказало снижение величины взносов на капитальный ремонт, удешевление стоимости проезда в плацкартном вагоне фирменного и нефирменного поезда дальнего следования, авиаперелета в салоне экономического класса, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков. Одновременно подорожала пересылка посылки, посещение театра, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, а также отдельные виды услуг связи и медицинских услуг.

На конец октября 2019 года, как и годом ранее, уровень зарегистрированной безработицы был равен 1,4 процента. Официальный статус безработного имели 5,9 тысячи человек, что на 4,2 процента меньше, чем годом ранее. Потребность организаций в работниках составила 11,3 тысячи человек и по сравнению с октябрем 2018-го выросла на 6,8 процента.

Экономика Коми: меньше строительных работ, рост лесозаготовок и нефтегазовых показателей

Фото Александра Калиновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама