Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Декабрь 2012, 08:13 16758 16 2

В Сыктывкаре наступило «Время DU»

Презентация выставки началась с небольшого танцевального перформанса — девушки, одетые в раскрашенные футболки и майки, модельной походкой прошлись по залу, до отказа переполненного посетителями, а затем растворились в толпе. Они были несколько скованны и неловки в движениях, а смысл представления остался неясен. Тем не менее, в зале недвусмысленно повеяло духом высокого искусства.

После выключился свет и на белой стене замелькали кадры визуальной инсталляции.

Когда свет снова включили, заместитель директора галереи Вера Соколова рассказала гостям экспозиции, среди которых был и глава Коми Вячеслав Гайзер, что проект «Время DU» направлен на поддержку молодых живописцев, графиков, архитекторов, авторов художественной фотографии, декоративно-прикладного искусства, театрального искусства, новых художественных практик.

Особенность выставки заключается в том, что в ней принимают участие уже состоявшиеся молодые художники, которые заявили о себе не только в Коми, но и за ее пределами. Свои работы представили участники международных и российских выставок и фестивалей Владимир Дурнев, Ольга Кривушева, Виктор Гауса, Тарас Геш, Андрей Ретанов, Игорь Попов, Кирилл Шучалин, Анжелика Штепа.

«Я очень рад тут присутствовать, так как считаю эту выставку хорошей творческой чертой Года молодежи в Коми в той части, где молодые люди могли проявить себя. Удивительно и приятно, что я вижу здесь не только молодые лица, но и наших метров. Значит, это действительно интересно, это нашло свое признание. Также я думаю, что этот год дал толчок расширению круга известности нашей творческой молодежи», - в свою очередь высказался В.Гайзер, а затем в сопровождении куратора выставки Ольги Орловой отправился осматривать экспонаты.

 

Экспозиция располагалась в двух просторных залах галереи, иначе вместить все разнообразие творчества независимых художников региона было бы невозможно. Здесь были представлены, кажется, все мыслимые виды искусства: живопись, графика, скульптура, резка по дереву, лепка, керамика, фотография, ткачество и то, чему непрофессионалу трудно подобрать название.

Некоторые экспонаты вызывали жгучее желание разглядывать их бесконечно долго и до мельчайших деталей. Таким был, например, проект Холи Кривушевой «Лица».

Как было написано в пояснительной записке, он стал результатом размышлений художницы о форме и цвете, вечном и мимолетном. «Я хочу показать вам лица великих людей, которые соприкоснулись с моим внутренним становлением. Эта серия — мой эксперимент, она сочетает два абсолютно противоположных материала: теплый и живой пластилин с неподатливой модельной массой», - говорилось в записке. Среди людей, оказавших на девушку влияние, оказались Коко Шанель, Диззи Гипс, Джон Леннон и Йоко Оно, Винсент Ван Гого, Вивьен Вествуд и Хельмут Ньютон.

 

Другие же предметы выставки выглядели отталкивающими, депрессивными, даже страшными, третьи — забавными, пасторальными, замысловатыми.

Пожалуй, любой посетитель галереи найдет для себя в экспозиции то, что будет близко и интересно именно ему. По крайней мере, именно такой вывод можно было сделать, глядя на молодых людей, пришедших на выставку, которые с неподдельным любопытством разглядывали работы своих старших коллег.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама