Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Декабрь 2012, 16:40 1986 4

Досмотрено. Фильм «Самый пьяный округ в мире» (Lawless)

И пока российский кинематограф бежит от бандитизма, восхваленного «Бригадой», австралийский режиссер Джон Хиллкоут снова делает преступников легендой, основываясь на реальных событиях. Невозможно объяснить этот феномен, когда плохие парни становятся секс-символом своего времени, а герои Lawless действительно не оставят равнодушными не только  любителей боевиков про мафиози, но и слабый пол.

Братья Бондурант — три невероятно привлекательных мужских образа — гонят самогон во времена, когда на юге США действует сухой закон. В их деревушку из Чикаго приезжает коррумпированный чиновник, который хочет захватить весь бизнес, имеющийся на тот момент в округе. Жителей деревни удается запугать, но только не Бондюрантов, которые по легенде неуязвимы и не хотят расставаться со своими деньгами. В округе начинается кровная война.

Режиссер очень убедительно передает атмосферу 1931 года, когда в Чикаго правят гангстеры. Общая картина привлекает хорошо прописанными деталями: автомат Томпсона, автомобили «Форд», даже прически у братьев отражают моду того времени, а камера раз от раза задерживается на выбритых головах персонажей.

Для криминального боевика атмосфера немаловажный критерий, а у Д.Хиллкоута он ключевой, потому что заставляет полюбить своих мафиози и бандитов. Не удивительно, что фильм запрещен для просмотра лицам до 18 лет. Даже откровенные кровавые сцены и насилие, текущее рекой с экрана кинотеатра, не так опасны, как героизация самогонщиков.

 Старший из них — молчаливый, рассудительный, не обремененный тягой к женщинам мужчина, ведет бизнес, считает деньги и с одного удара сносит голову недоброжелателям. Том Харди, который уже известен по фильмам «Темный рыцарь 2», «Грозовой перевал», сыграл Фореста так, что гибель его персонажа ранила бы сердца зрителей. Актер набрал мышечную массу для съемок в «Рыцаре» и оказался этаким громилой-пупсом с соской-сигарой во рту, которого, к большому сожалению, захомутала бывшая танцовщица, уже получившая с полна от насильников. Вероятно, Форест — это все-таки современный герой, и относить его к временам гангстеров не стоит.

Средний брат, которого сыграл Джейсон Кларк, более подходит для Америки 1930-х годов: он выпивает больше самогона, чем братья успевают реализовать, при этом обладает неудержимым гневом и страшными физическими способностями. Об интеллекте его режиссер старается ничего не говорить, хотя по традиции должен был сделать из него глупого детину. И, к сожалению, уделяет мало времени знакомству с этим типажом. Хотя яркая внешность может кого-то и заставит остановиться на среднем брате.

Младший, которого сыграл актер Шайа ЛаБаф, известный по фильмам «Трансформеры: месть павших», «Индиана Джонс и Королество хрустального черепа», маленький и шустрый, как раз традиционно делает глупости, нарушает принятые в семье законы, широко и нестандартно мыслит, по-доброму шалит с дочкой местного проповедника, делится с ней своими секретами, при этом получает нагоняи от старших братьев.

И на фоне этой прекрасной троицы с невероятным актерским запалом украшает картину Гай Пирс, который снимался в «Железном человеке 3», «Прометее», боевике «Напролом», оскароносном «Король говорит». Такого мерзкого персонажа, который ему достался, публика еще не видела. При этом создатели Lawless умудрились даже из него сделать потрясающего героя. Он издевается над слабыми людьми и женщинами, убивает инвалида и загребает все деньги, которые видит вокруг. Но при этом так восхитительно играет — делает свое дело, — что остаться к нему равнодушным просто невозможно. Получается вот такой вот кинематографический казус, главное, чтобы он не влиял на психику.

А если бы режиссер дал развернуться гениальному Гари Олдману, то просмотр затянулся часа на четыре. Даже пара кратковременных его появлений на экране возвышают гангстерский боевик на много ступеней.

Все-таки самые лучшие фильмы снимают для людей старше 18-ти, именно  в этом диапазоне много о чем можно говорить и думать. Главное, чтобы режиссеры не рвались за количеством зрителя и не делал фильмы для всех.

«Самый пьяный округ в мире» - это один из немногих фильмов, когда хочется продолжения после двухчасового просмотра. Жаль, что создатели немного смазали концовку любимым приемом голливудских режиссеров, лучше бы оставили интригу, чтобы  зритель мог додумывать самостоятельно, а то раскрыли все карты.

Фильм великолепный — начиная от музыки Ника Кейва и заканчивая мелочами и деталями. В ней есть все — для мужчин и женщин. Но все-таки картина рекомендована к просмотру тем, кто уже определился, на чьей он стороне — добра или зла.

*** Билет в кинотеатр «РубликЪ-Синема» корреспонденту «КомиОнлайна» предоставила «Европа плюс Коми». Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции и в ленте новостей.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама