Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Апрель 2007, 10:01 461 0

Москва по уровню жизни сравнима с Зимбабве

Москва и Санкт-Петербург занимают соответственно 171-ю и 164-ю строчки в рейтинге городов мира по уровню жизни в 2007 году. Исследователи Mercer Human Resource Consulting выяснили, что основная беда российских городов — это низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология. Именно эти факторы являются основополагающими в определении уровня жизни в городах. Самым комфортным для жизни признан Цюрих. Наихудшими оказались условия в иракском Багдаде, пишет РБК.

Условия проживания в 215 городах мира в 2007 году оценивались по 10 категориям/ Лидерство по традиции уже несколько лет достается тихим городкам Швейцарии. Как и в прошлом году, первое место получил Цюрих, за ним следует Женева, следом — канадский Ванкувер, австрийская Вена и новозеландский Окленд. В пятерку худших для проживания вошли, в основном, африканские города Пуэнт-Нуар (Конго), Хартум (Судан), Банги (ЦАР) и Браззавиль (Конго). Замыкает список неспокойный иракский Багдад.

Крупнейшие российские города авторы исследования поставили их в нижнюю часть списка. В частности, по расчетам Mercer, уровень комфортности для жизни и работы в российских городах практически не отличается от уровня в бедных африканских странах. Так, Москва отстает от столицы Зимбабве Хараре на три строчки. Для сравнения, Киев расположился в рейтинге на четыре строки выше Москвы. За год ситуация в городах практически не изменилась, отмечают в Mercer. В 2006 году Северная столица была на 162-м месте, а Первопрестольная — на 172-м. Уровень жизни в двух провинциальных российских городах оказался хуже, чем в городах бедных африканских государств. Новосибирск получил 189-е место, следующее после Мапуту (Мозамбик). Казань следует за городом Дар-эс-Салам (Танзания) и занимает 191-ю строчку.

Авторы исследования Mercer объясняют подобную картину тем, что главным критерием, по которому оценивались города, является ситуация в здравоохранении и санитарии, учитывались также доступность медицинского обслуживания, загрязненность воды и воздуха. Городом с высочайшим в мире уровнем здравоохранения и санитарии стал канадский Калгари. В пятерку лидеров в этом рейтинге также вошли Гонолулу (США), Хельсинки, Оттава и Миннеаполис. Самым антисанитарным городом стал азербайджанский Баку.

Российские эксперты отмечают, что главной проблемой России является произвол чиновников и «дикий капитализм».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама