Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июль 2016, 16:18 2835 1

В Коми неплательщики за лес вспоминают о долгах только после телефонного звонка

Вовремя не вносят арендные платежи десятки малых предприятий.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, общая сумма задолженности по арендным платежам за использование лесов в республике сейчас составляет более 190 миллионов рублей в федеральный и 14 миллионов рублей - в республиканский бюджет.

В списке хронических неплательщиков значатся даже крупные предприятия нефтегазового комплекса. По информации ведомства, задолженность за арендную плату неуклонно увеличивается. Чтобы переломить ситуацию, специалисты Минприроды систематически приглашают представителей арендаторов на заседания межведомственной комиссии по снижению недоимки по платежам, тесно сотрудничают с прокуратурой и приставами.

За прошедшее полугодие в Арбитражный суд региона Минприроды направлено 305 претензионных писем по взысканию задолженности по арендным платежам на сумму 58 миллионов рублей, подано 229 исковых заявлений на сумму 36 миллионов. К настоящему времени судом вынесено 153 решения о взыскании задолженности на сумму 22 миллиона рублей. За первую половину 2016 года в федеральный бюджет поступил доход в размере более 60 миллионов рублей, в республиканскую казну - 15 миллионов. При этом большинство лесозаготовителей из числа представителей малого бизнеса несвоевременность внесения арендных платежей объясняют недобросовестностью контрагентов.

«Как правило, малые предприятия задерживают оплату, но в конечном итоге расплачиваются по долгам, стараются не довести ситуацию до принудительного расторжения договора аренды. Некоторым неплательщикам бывает достаточно телефонного звонка с напоминанием о просрочке», - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

По словам руководителя ведомства, с начала этого года Минприроды уже расторгло два договора с лесопользователем, долг которого превысил 2 миллиона рублей. На последнем заседании межведомственной комиссии принято решение о применении жесткой меры к ООО «Северное сияние», работающего в районе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Предприятие задерживает платежи с 2013 года, сумма задолженности перевалила за 1,5 миллиона рублей. Причем «ьвиную долю составляет неустойка по платежам и пени. Предпринятые ранее попытки выяснить причины неплатежей успехом не увенчались. На заседания представители компании не являются. В конечном итоге ведомство инициировало расторжение договора аренды.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама