Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Декабрь 2012, 06:41 1236 2

Школьные автобусы в Коми возят «непонятно кого»

Как сообщил заместитель руководителя управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов на заседании координационного совета по летнему отдыху детей и подготовки школ к новому учебному году 12 декабря, с начала учебного года инспекторы провели проверку школьных автобусов в муниципалитетах. Выяснилось, что в части учебных заведений предрейсовый контроль технического состояния автобусов проводят сами директора школ и водители без соотвествующей квалификации. Иногда такого контроля нет вообще, транспорт перед выездом или въездом в гараж не проверяют. Также не всегда водители проходят медицинский осмотр. «Директор школы поселка Аджером сказала инспектору, что на вид водитель был трезвый и этого якобы достаточно. Но она ведь не медик, и дело не только в трезвости. Большинство водителей школьных автобусов — пожилые люди. Им может стать плохо за рулем, как это случилось недавно в Тамбовской области. Из-за этого автобусы съезжают в кюветы и в других регионах. Мы говорим о детях, поэтому ответственность должна быть высокой», - подчеркнул С.Елфимов.

По его словам, во время проверки у автобусов обнаружены неисправности ремней безопасности и световых приборов, на лобовых стеклах нанесены ограничивающие обзор покрытия, внесены изменения в электрообурование. Некоторые водители, например, из школы села Первомайского Сысольского района, самовольно отключают наружную кнопку аварийного открывания двери. «Говорят, что дети балуются кнопкой. Почему тогда допускается это баловство? Потому что сопровождающих взрослых нет с ними. Это тоже недопустимо. В итоге школьники ездят непристегнутыми с багажом на руках», - пояснил госавтоинспектор.

Также он назвал вопиющими факты перевозки пассажиров в школьных автобусах сверх установленного количества. В этом «отличились» села Кожмудор и поселок Жешарт Усть-Вымского района. «Автобусы перевозят непонятно кого, взрослые едут в них стоя. Ранее министерство образования говорило о запрете перевозки посторонних лиц. Так почему это происходит? Прошу принять безотлагательные меры и использовать пригодные автобусы и по назначению. Что мы будем рассказывать, если произойдет ЧП, лопнет колесо, загорится машина, или у водителя сердце прихватит?», - задался вопросом С.Елфимов.

Первый заместитель министра образования Коми Николай Зуев добавил, что в настоящее время 18 школьных маршрутов не согласованы с ГИБДД, хотя 1 сентября в муниципалитетах уверяли об обратном. Претензии распространяются на Усть-Куломский, Удорский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Вымский районы, где состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего и нет мест высадки-посадки пассажиров. «Что касается обновления парка, то в этом году мы купили 31 автобус, из которых 26 пошли на замену несоответствующих ГОСТу. В 2013 году эту проблему должны закрыть, нам еще надо приобрести 19 машин», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама