Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 декабря, 2012, 11:07 5109 15

Дежурная часть сыктывкарского УВД: сотни звонков и бабушки с пирожками

Мужчина подходит к окну дежурной части, смотрит на сидящего по ту сторону стекла человека и неуверенно говорит: «У нас цепочка золотая пропала. У жены. В ломбарде увидела. Вот заявление хочу сделать».

 

Начальник смены в дежурной части Юрий Тарасов, сосредоточившись и нахмурив лоб, начинает опрашивать пришедшего.

- Когда пропала?

- Полгода назад, - отвечает заявитель, чей голос, пропущенный через динамик, становится грубым и скрипучим.

- А почему только сейчас обращаетесь?

- Так жена только недавно увидела в ломбарде.

Начальник смены записывает эти сведения и отправляет мужчину к следователю.

Именно по такой схеме каждый день проходит прием заявлений о правонарушениях от сыктывкарцев в городском УВД. Правда, обращения потом идут каждое своим путем, в зависимости от подследственности: какие-то заявители отправляются разбираться в деле дальше к дознавателю, какие-то — к следователю, какие-то — к оперуполномоченному.

Телефон у дежурного звонит беспрестанно, двое его коллег тоже не сидят без дела. Смена у них начинается в 08:30 и заканчивается ровно через 24 часа. За это время они в среднем принимают 150 обращений, причем большинство из них — по телефону, пообщаться с дежурным лично в день приходит 20-30 человек. Звонят чаще всего по вполне банальным причинам: в семье случился скандал, соседи шумят, у клуба произошла очередная драка, у кого-то украли мобильный телефон.

- А как вы проводите время в перерывах между работой? - спрашивает один из журналистов.

- У нас в сыктывкарском УВД нет свободного времени. Постоянно прием сообщений ведем, граждане обращаются, - смущаясь из-за пристального внимания сотрудников СМИ, Ю.Тарасов начинает говорить тихо и как будто по бумажке.

- А вы любите свою работу? - спрашиваю совсем склонившего голову к столу начальника смены.

- Работаю уже 14 лет, работой своей доволен, до этого служил в милиции, в других учреждениях. Давайте не будем об этом, - отчеканил он и с облегчением посмотрел на вовремя зазвонивший телефон.

Его коллега Александр Шебенев, сидящий за соседним столом, был еще менее разговорчив, что можно было понять: наседавшие со всех сторон журналисты основательно отвлекали от работы. Он пришел в полицию после армии, «потому что зарплата хорошая», в школе милиции или других специализированных учебных заведениях не учился. «Десять лет работаю, по призванию, наверное, пришел, сам всему обучаюсь, книжки читаю. В общем, повышаю квалификацию», - сказал он так тихо, что даже пришлось наклониться к столу.

Когда в дежурную часть привозят нарушившего общественный порядок гражданина — дебошира или выпивоху — его оставляют в комнате для доставленных и принимают решение: либо составить административный протокол и отпустить домой, либо, если состояние человека совсем уж неадекватное, оставляют в камере и тоже оформляют документы.

- Вот вы за всю свою службу в полиции наверняка сталкивались с огромным количеством не очень приятных людей — с пьяницами, с агрессивными гражданами, с бомжами. Не стали ли вы циничнее?

- Я никак не изменился, - ответил Ю.Тарасов и в первый раз за все время улыбнулся.

Затем журналистов отвели в комнату, куда привозят правонарушителей. В просторном помещении с камерами ощущался стойкий запах перегара. Его источник — мужчина в расстегнутой куртке и с шапкой, почему-то лежащей на плече, — стоял у стола, меланхолично покачиваясь из стороны в сторону и стараясь сфокусировать взгляд на корреспонденте «КомиОнлайна». Потом он бросил это дело и отвел глаза, при этом его лицо выражало такую скорбь, что захотелось усадить его на стул и принести чаю.

Больше ничего интересного в камере для доставленных не было, да и снимать общие планы строго запрещалось, поэтому журналистов отвели в центр оперативного управления, откуда ведется наблюдение за улицами города. По периметру всего помещения расставлены столы с большими экранами, на которых видно, что происходит на самых проходимых участках Сыктывкара.

За камерами наблюдал Александр Тюрнин. Его обязанность — обнаружить правонарушение и направить туда отряд ППС. Чаще всего на экране он видит драки около баров. Иногда видеозаписи, сделанные в центре, извлекают для того, чтобы использовать в качестве материалов уголовного дела. На вопрос о том, как долго хранятся записи, сотрудник отвечать медлил, потом переглянулся со своим начальником, и тот веско сказал: «Вечно». Шутил или нет, журналисты так и не смогли допытаться.

В этом же помещении находится и отдел по охране общественного порядка. Миловидная девушка, инспектор Светлана Гудцова, сидящая за компьютером, рассказала, что она вместе с коллегами обеспечивает безопасность праздников и других событий. «Там, где больше трех собираются, - все наше. Высылаем дополнительные наряды, утверждаем план мероприятия, считаем, какое количество людей будет, сколько нужно полицейских выставить», - сообщила она.

После все снова вернулись в дежурную часть, где полицейские по-прежнему отвечали на звонки. Сопровождавший журналистов начальник дежурных, отличавшийся, кстати, своеобразным чувством юмора и циничной иронией, в конце встречи поделился с корреспондентом «КомиОнлайна» своим видением работы подчиненных. «Вот вы понимаете, какой сейчас посыл идет в СМИ: все полицейские плохие. А вы видели, как люди в том же приемнике работают, кого они видят каждый день, сами же запах почувствовали. И ведь работать надо, чтобы никому конституционные права не ущемлять. Отзывы, конечно, всякие бывают: и негативные, и позитивные. Но вот я помню случай, когда бабушка пришла, которой помогли с ее делом. Принесла дежурным пакетик с пирожками. Я сам чуть не прослезился. И часто звонят, благодарят. Приятно», - подытожил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама