Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 16 Декабрь 2012, 16:35 1529 4

Спорт в Коми отправят в массы

Напомним, что глава Коми Вячеслав Гайзер, выступая на форуме, заявил, что 2013 год в республики станет годом спорта.

Это было лишь официальным подтверждением уже известного факта, поэтому работа секции началась с презентации уже готового проекта Года спорта. Его разработали на основе концепции, предложенной  директором спортшколы «Северная Олимпия» Андреем Горбуновым, которую тот, в свою очередь, выносил на обсуждение в Интернете, собирая предложения заинтересованных лиц.

Целью проекта является масштабное развитие спорта в Коми, создание тренда здорового образа жизни среди населения республики, а также формирование имиджа Коми как спортивного региона.

Решать эти задачи было предложено весьма очевидными способами, которые можно и должно было бы применять не только в год спорта, а вообще всегда. Такими способами стали создание нормативно-правовой базы в области спорта, взаимодействие и сотрудничество заинтересованных органов, пропаганда здорового образа жизни с помощью СМИ, наружной рекламы и социальных сетей, разделение понятий и методов работы по продвижению массового спорта и спорта высших достижений.

А.Горбунов признал, что в данный момент в Коми нет четкой системы взаимодействия органов власти: республиканское Агентство по физической культуре и спорту работает только с подведомственными ему организациями, забывая о других представителях отрасли. «Подтягивать» к спорту А.Горбунов предложил школы, ссузы, вузы, общественные организации, спортивные школы и целые муниципалитеты. Особенно он подчеркнул, что из всех районных органов исполнительной власти специализированные управления по спорту есть только в Ухте, Воркуте и Сыктывкаре.

«Важно понимать, что нужна мотивация. Нужно проводить единый конкурс в масштабе республики с множеством номинаций: например, «Спортивный рекорд года», «Тренер года», «Самая спортивная школа», ну и так далее. Как вы понимаете, этот конкурс коснется не только представителей спортивной отрасли, но и придет в социальную, образовательную сферы, то есть сделает спорт массовым. Ну и, конечно, мотивацией будет грантовая поддержка региональных федераций», - продолжил он.

В качестве еще одного инструмента пропаганды, помимо соцсетей и наружной рекламы, директор «Северной Олимпии» предложил создание единого портала, где будет размещаться вся информация о спортивной жизни Коми. «Очень важным считаю привлечение известных спортсменов России на масштабные соревнования в Коми. Это будет подстегивать молодежь, школьников, они будут общаться со своими кумирами», - добавил А.Горбунов.

Немного сложнее все оказалось со спортом высоких достижений. Тут требуется дополнительное финансирование и приглашение высококвалифицированных тренеров. Последнее предложение А.Горбунов сам назвал спорным, так как привлечение специалистов только в рамках Года спорта не будет иметь никакого эффекта: слишком мало времени для работы и получения хоть какого-то результата.

Переходным мостиком от массового спорта к профессиональному он назвал детские спортивные школы. Их поддержка – покупка инвентаря, финансирование выездов на соревнования, строительство новых спортобъектов – тоже должна стать одним из направлений Года спорта.

На этом презентация закончилась, и слово взял заместитель руководителя спортагентства Коми Степан Чураков. Он заявил, что Год спорта не повторит ошибок Года молодежи.

«По сути, программа предыдущего года начала реализовываться только через шесть месяцев после его объявления. Мы так поступать не будем, у нас уже есть разработанная программа, сейчас нам скорее нужно думать над массовостью, как привлечь больше людей к участию в мероприятиях этой программы. Поэтому-то мы и собираемся на таких круглых столах, чтобы получить предложения. Мы признаем, что мы плохо работаем с министерством образования в области популяризации спорта»,- заявил он.

Затем работа секции от докладов перешла к обсуждению, и несколько предложений прозвучало от экспертов. Например, расставить в местах массового скопления людей картонные фигуры известных спортсменов, чтобы люди помнили о них и фотографировались с ними. Также было предложено информировать население о бесплатных секциях и кружках физической подготовки, разработать закон о льготах для спонсоров и инвесторов спортивных событий, а также привлечь к участию в Годе спорта Агентство по соцразвитию Коми. Лидер «Экологов Коми» Владилена Гимадиева, завершая встречу, подала идею совместить заботу об экологии с популяризацией физической культуры: создать в городе как можно больше велосипедных дорожек.

Фото Катерины Клепиковской и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама