Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Декабрь 2012, 08:16 2807 1

МЧС по Коми опровергло слухи о конце света

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник главного управления МЧС по Коми Олег Мануйло, если слухи о конце света распространяются, значит, кому-то это нужно, кто-то надеется получить выгоду. Как только идет молва, например, о возможном отключении электроэнергии, люди начинают скупать свечки, спички, керосинки. И, наверное, в таком случае выгоду имеет тот, кто продает такой товар. Грешат распространением слухов и некоторые средства массовой информации, видимо, таким образом желая повысить свой рейтинг. Есть и люди с определенным складом мышления, живущих по принципу «чем хуже, тем лучше». Они без конца могут пугать рассказами о скором конце света, о катастрофах и гибели цивилизации. И от того, что к ним прислушиваются, повышается их самооценка.

«К сожалению, приходится констатировать тот факт, что человечеству никуда не спрятаться от природных катаклизмов. Мы живем в сложном мире, где часто происходят техногенные аварии. И если природные бедствия невозможно предотвратить, то промышленных катастроф можно избежать, строго соблюдая предусмотренные нормы и требования безопасности, проводя своевременные профилактические мероприятия. И следует помнить – экономить на безопасности нельзя», - отметил О.Мануйло.

По его словам, во избежание паники нельзя допускать таких ситуаций, когда среди людей распространяется ложная информация. Также крайне опасно скрывать от них информацию, особенно если речь идет о безопасности. Пример Чернобыльской катастрофы наглядно продемонстрировал, к каким тяжелым последствиям привело замалчивание информации о масштабах аварии на АЭС. Чтобы избежать паники, информацию надо давать своевременно, четко и взвешенно. При этом нельзя создавать нездоровый ажиотаж вокруг того или иного события. Этим, к сожалению, грешат некоторые СМИ, иногда «раздувающие из мухи слона». «Население должно получать информацию от компетентных лиц, способных трезво оценить ситуацию. При этом в людях обязательно надо поддерживать позитивное настроение. Легко поддаться унынию, но помогает выжить оптимизм. В самой сложной ситуации граждане должны всегда знать, что помощь придет», - пояснил генерал-майор.

Он считает, что в ближайшее время остерегаться жителям республики надо, прежде всего, опасностей, характерных для северной зимы. Не следует легкомысленно относиться к морозам, нужно одеваться теплее, избегать обморожений. Одна из распространенных бедствий зимы – пожары в домах из-за печного отопления, из-за допущенных перегрузок в электросети, из-за элементарной неосторожности при курении. Пожар – это всегда бедствие, но остаться без крова посреди зимы – это беда вдвойне. Водителям нужно соблюдать особую осторожность на дорогах в гололед и в снегопад. Синоптики в этом году для всей России прогнозируют суровую зиму и затяжную весну. Исходя из этого, спасатели составляют свой прогноз возможных чрезвычайных ситуаций.

«Что качается в целом зимнего периода, то, конечно, самое пристальное внимание уделяем готовности ЖКХ в отопительный сезон. Именно поэтому в течение всего лета и осени идет масштабная проверка и подготовка к зиме всех систем жизнеобеспечения в наших городах и районах. Любая авария в системе теплоснабжения может привести к серьезным последствиям. В этот период нужно, что называется, держать руку на пульсе. И оперативно реагировать на происшествие», - подчеркнул О.Мануйло.

Нельзя не обойти вниманием предстоящее празднование Нового года, когда одним из источников пожаров, бед и катастроф становиться безудержное пьянство и бездумная лихость во всем. Поэтому для сотрудников МЧС России, как и для других экстренных служб, период новогодних и рождественских праздников – один из напряженных периодов в году. Весь личный состав подразделений МЧС в Коми в конце декабря приведут в готовность номер один, и он будет нести службу в усиленном режиме до конца праздничных дней и каникул.

«Какие бы неблагоприятные прогнозы ни делались, хочу заверить жителей нашей республики, что вся система РСЧС республики будет выполнять поставленные задачи, не смотря ни на какой «конец света», - заключил О.Мануйло.

Фото с сайта www.2012-konec-sveta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама