Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Декабрь 2012, 11:37 3207 1

Сыктывкарку попросили выплатить долг за детский сад спустя семь лет

Как рассказала жительница Сыктывкара на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор», заведующая детского сада, куда ходила дочь, сообщила, что родители должны садику около тысячи рублей. «Дочь закончила сад почти семь лет назад, мы исправно вносили плату за садик ежемесячно, а теперь откуда-то взялся долг почти в одну тысячу рублей, - пишет сыктывкарка. - По тем временам это плата за два месяца хождения в сад. Откуда теперь мне знать, за что с меня просят эту сумму? Или это очередная афера? Разве может быть перерасчет по прошествии семи лет?».

Как пояснили в управлении, задолженность родителей по оплате за детский сад для дошкольного учреждения является дебиторской задолженностью  по доходам (сумма долгов, причитающаяся предприятию со стороны должника — прим. ред.). Детский сад учитывает дебиторскую задолженность на балансовом счете до тех пор, пока не закончится срок исковой давности, и задолженность будет признана безнадежной к взысканию. По закону она признается таковой, если истек срок давности (ст. 196 ГК РФ); невозможно исполнить обязательства (ст. 416 ГК РФ) или они прекращены на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ), а также если ликвидировано юридическое лицо (ст. 419 ГК РФ).

По информации специалистов управления, списанная задолженность не является основанием для прекращения права требовать с должника платы. «Таким образом на вопрос, правомерно ли взымать плату спустя семь лет, можно ответить, что учреждение вправе просить погасить долг по родительской плате, так как дебитор может добровольно погасить задолженность, - сообщили в ведомстве. В учете учреждения, если не было продления срока исковой давности, задолженность числится три года на балансе и пять лет за балансом».

В детских садах Сыктывкара существует практика по возврату долгов. Это связано с принятием «Программы повышения эффективности расходов учреждения». Списать дебиторскую задолженность можно, только предоставив документальное подтверждение, что работа с должником проводилась, и он уведомлен о сумме долга.

Кроме того, управление дошкольного образования планирует ужесточить контроль над дебиторской задолженностью и не исключено, что учреждения дошкольного образования в течение срока исковой давности (3 года) будут активно требовать оплату всех долгов в том числе и через суд, отметили специалисты.

Чтобы узнать состояние расчетов за детский сад, получателю услуги нужно обратиться к руководителю учреждения или непосредственно в бухгалтерию, которая обслуживает детский сад. Контактную информацию можно получить на официальном сайте управления дошкольного образования Сыктывкара или по электронному адресу udosykt.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама