Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 23 Декабрь 2012, 18:26 2186 7

Жизнь в Коми: главная фраза года

Речь большинства политиков и чиновников заметно отличается от речи простого человека – они любят говорить ни о чем, любят произносить заученные и скучные фразы, изобилующие профессиональными словами и выражениями, они постоянно констатируют, что трава зеленая, а солнце встает по утрам, они любят терять мысль и запутывать, они не так часто шутят и иронизируют и еще реже ругаются и матерятся. Тем не менее к их словам прислушиваются – потому что они официальные и предназначены для того, чтобы обязательно быть услышанными публикой. Вот поэтому «КомиОнлайн» решил оставить главную фразу года, проведя контент-анализ всех официальных высказываний главы Коми и его заместителей.

Никто не отказывает чиновникам в здравом уме и способности внятно, убедительно и захватывающе говорить – история помнит множество примеров, когда наделенный властью умелый оратор способен был увлечь нацию, помочь ей преодолеть трудности и призвать на свершение какого-либо исторического чуда. Но немало и тех, кто говорить в народ не умеет, таким зачастую речи пишут наемные работники, подкованные в пиаре, социологии, основах политики и даже маркетинге.

Прежде чем представить результаты небольшого и в целом поверхностно-шутливого анализа, предупредим о некоторых допущениях. Как известно, основными «передатчиками» заявлений и выступлений наделенных властью людей являются СМИ и пресс-службы. Именно они «причесывают» фразы чиновников, выковыривая из них мычания, повторения, ошибки, неоконченные мысли, «воду», заумные размышления и не имеющие отношения к теме отступления. В итоге получается что-то внятное и отражающее мысль, которую намеревался донести до народа чиновник или политик. В таком дистиллированном виде цитаты представляются общественности.

Во-первых, анализировались только прямая речь, содержащаяся в релизах, опубликованных пресс-службой главы и правительства Коми на официальном портале rkomi.ru. На наш взгляд, именно пресс-служба является главным ретранслятором официальной позиции и официальной точки зрения чиновника, отчасти формируя его имидж. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из всех прозвучавших высказываний, выступлений и замечаний государева служащего в тексте релиза приводится не очень развернутая или даже куцая цитата. Иногда прямая речь переводится в косвенную, бывает, что вообще цитат нет – как будто госслужащий сидел на заседании и упорно молчал. У СМИ другая позиция – СМИ падки на красивые фразы, экспрессию, шутки, острые словечки, поэтому если глава Коми Вячеслав Гайзер где-то скажет «хватит курить бамбук», то у половины СМИ именно эта фраза появится в заголовке.

Во-вторых, мы отсекли тексты указов, поздравлений не от своего имени и стенограммы бесед – в расчет брались прямая речь на мероприятиях или выступления по случаю какого-либо события, доклады, оценочные заявления, комментарии.

Оценивая весь объем цитат, можно сделать некоторые выводы:

- представители власти любят констатировать вещи, никем уже не оспариваемые: «Дети должны получать качественное образование и в современных условиях», «Все ответственные службы должны быть максимально готовы к прохождению весеннего паводка»;

- они заражены вирусом официальности: называют Россию «Российской Федерацией» и произносят много ненужных слов – «Глава Республики Коми внес в Государственный Совет Республики Коми проект бюджета Республики Коми на 2013 год»;

- они непонятно к кому обращаются, даже когда говорят важные вещи на заседаниях и в коллективах: «Надо тщательно проанализировать ситуацию», «Нужно пересмотреть систему оплаты труда, которая должна учитывать достижение эффективных результатов и показателей, и стимулирование работников за качественный труд»;

- они постоянно и абстрактно кого-то к чему-то призывают: «Необходимо объединить усилия всех уровней власти», «Необходимо объединить усилия ведомств», «Необходимо приложить совместные усилия для создания благоприятных условий»;

- представители власти в подавляющем большинстве случаев произносят конструктивные и имеющие смысл слова.

Итак, для анализа мы взяли 457 официальных цитат, высказываний и речей главы Коми и пяти его заместителей. Большинство фраз, конечно же, принадлежит В.Гайзеру – 266. Вчетверо меньше представлен в пресс-релизах министр финансов Владимир Тукмаков – 63 цитаты. Следом идет заместитель, который был ответственен за социальный блок, Виталий Стаханов – 59 цитат. Взаимодействующий с бизнесом Александр Буров произнес за год 53 официальные фразы. Самые немногословные – Константин Ромаданов, промелькнувший с прямой речью 11 раз, и первый заместитель Алексей Чернов, автор всего лишь 5 цитат.

Все цитаты каждого из них мы собрали воедино и выделили из них наиболее встречающиеся слова. Из первой двадцатки этих слов, включая предлоги и союзы, мы составили цитаты, которые можно считать главной фразой года (не обещаем, что она будет нести в себе какой-либо смысл). Также для каждого мы составили облако слов, которое наглядно демонстрирует, о чем чаще всего говорил выступающий в уходящем году.

Вячеслав Гайзер

Уверен, сегодня это необходимо для нашей республики Коми, поэтому в первую очередь этот вопрос касается работы людей и образования жителей России.

Владимир Тукмаков

Необходимо, чтобы год от года программ развития региона в республике Коми для реализации финансового управления бюджета было больше.

Виталий Стаханов

Мы должны улучшить условия отдыха детей из Коми, которые в этом году не были в правительстве.

Александр Буров

Предприятия из республики Коми будут на территории России в рамках новых проектов по реализации строительства поездов.

Константин Ромаданов

Все в республике Коми должны участвовать в сфере развития хоккея с шайбой.

Алексей Чернов

Только сегодня на федеральном уровне механизм законодательных инициатив от ветеранов органами республики можно активно поднимать.

Теперь о главной мысли года – мы сложили прямую речь главы Коми и его заместителей и вычленили из нее наиболее встречающиеся слова. Вышло вот что: «Все, что сегодня очень необходимо республике Коми, - мы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама