Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Декабрь 2012, 09:10 4803 7

Сыктывкарские любители хорьков нашли друг друга в Сети

В своей трехкомнатной квартире Дина выделила трем питомцам целую комнату, пишет газета «Республика». Две самочки Лила и Кутя и самец Ромка живут в полном комфорте: у каждого свой большой вольер со специальным домиком внутри. Тут же, рядом, расположилось «подсобное хозяйство» – клетки с белыми мышами. Мыши – любимое лакомство хорьков. По словам Дины, «в них содержится что-то такое, от чего у хорьков загораются глаза и заметно повышается настроение».

Хорезаводчицей Дина себя не считает. По ее словам, в Сыктывкаре заводчиков нет, есть просто люди, которые разводят хорьков. А для того чтобы быть заводчиком, нужен официально зарегистрированный клуб, оформление родословных и выполнение массы других требований. Сама она хорьками начала заниматься более шести лет назад. Как-то вечером, во время прогулки с мужем, увидела мужчину, выгуливающего на поводке неведомого зверька, который бежал, смешно выгибая спинку.

«Я сразу не поняла, что это за животное, – вспоминает она. – Но это было такое милейшее создание, что я, даже не спросив хозяина, кусается он или нет, подбежала, схватила его на руки и начала целовать». Этот случайно встреченный хорь по кличке Нафаня стал папой первого Дининого питомца – Степашки.

«В Сыктывкаре я была практически первопроходцем в разведении хорьков, – рассказала она изданию. - Поэтому мне все приходилось познавать на собственном опыте. Никто не мог меня консультировать так, как сейчас в нашей группе консультируют новичков. Ответы на трудные вопросы я искала в Интернете, читала специальную литературу. Хорек – это ведь не кошка и не собака, которые веками жили рядом с человеком, у него свои особенности.

По словам Д.Кипецкой, воспитание хорька – занятие недешевое и к тому же требующее терпения. Для поддержания здоровья зверька ему требуется полноценное питание. Причем не какой-нибудь сухой корм, а настоящее мясо. Еще нужны овощи, фрукты, злаки, витаминизированные пищевые добавки. Если в доме живет один хорек, семейный бюджет от этого пострадает несильно.

На питание восьми хорят, которыми Лила ощенилась в последний раз, в неделю Дина тратила полторы тысячи рублей. Да и стоят хорьки недешево. Если покупать зверька у заводчиков где-нибудь в Питере или Москве, обойдется он тысяч в 15-18. Сыктывкарские хоревладельцы просят за своих зверьков от пяти до семи тысяч рублей. Цена зависит от окраса. Самые востребованные и дорогие хорьки – серебристые.

Пока щенки живут в клетке – это еще полбеды. Не меньшего терпения требует их воспитание. Их нужно приучать к лотку и отучать кусаться. Как любые нормальные хищники, хорьки кидаются на все, что движется. И когда их выпускаешь из клетки (а выгуливать их в квартире или на улице нужно не менее четырех часов в день), они, естественно, начинают хватать за ноги всех членов семьи. «Чтобы отучить хорька кусаться, я в ответ сразу же прикусываю его самого, чтоб он знал, кто в доме хозяин, – рассказала Д.Кипецкая. – Со временем они это начинают понимать и перестают кусаться».

Своих питомцев девушка научила не только правилам хорошего тона, но даже нехитрым акробатическим трюкам. Они умеют перепрыгивать со стула на стул, что для хорьков в силу устройства их тела очень непросто, а также кувыркаться через голову и делать стойку. Первый хорек Дины – Степашка – даже умел ловить рыбу. Гуляя с хозяйкой по берегу реки на длинном поводке, он очень ловко нырял в воду за рыбкой.

«Бывает, придешь с работы усталая, выпустишь хорька из клетки. А он так радуется, начинает бегать вокруг, ластиться, что невозможно не умилиться, – сказал Д.Кипецкая. – Когда первый мой хорек Степашка заболел и умер, я думала вообще больше не брать хорьков. Но не смогла – завела снова».

Фото Дмитрия Напалкова и со странички группы «Сыктывкарские хорьки»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама