Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Декабрь 2012, 07:12 1751 10

Некоторые торговцы в Коми с нарушениями продают фейерверки и петарды

Днем 24 декабря инспектор управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Коми Юрий Чередов вместе с журналистами «пришел за покупками» в одну из торговых точек Сыктывкара на Сысольском шоссе. Его визит для владельцев магазина внезапным не стал, предприниматели ждали этой плановой проверки и, соответственно, подготовились. Гость в погонах осмотрел документацию, сами фейерверки и салюты, сверил с нормами расположение лавки, наличие в ней огнетушителей и пожарной сигнализации, планов эвакуации.

За этим наблюдал практически весь личный состав фирмы. То, что пиротехника должна соответствовать определенным требованиям, обязаны знать все продавцы.

При визуальном осмотре каких-либо грубых нарушений инспектор не нашел. На продукции имелись данные о сертификации, изготовлении и сроке годности. Поврежденные упаковки не обнаружились.

Продавцы заверили, что у них весь товар имеет сертификат качества. Он выложен на прилавке за очень прочным стеклом, вандалы до него добраться не смогут. Несовершеннолетних торговцы не обслуживают, а купившим взрывающиеся изделия советуют использовать их по инструкции, так как атрибуты новогодних праздников могут обернуться трагедией, если пренебречь правилами безопасности.

«Любителям устраивать фейерверки следует помнить, что нельзя носить пиротехнику в карманах, держать фитиль во время зажигания возле лица, использовать салюты при сильном ветре. Только так праздничное украшение не превратится в опасную игрушку», - отметил продавец. По мнению коммерсантов, нелегальную пиротехнику в регионе можно найти, но не в этом магазине. Ею торгуют подпольщики, не афишируя свою деятельность.

Инспектор посоветовал покупать пиротехнику только в специализированных магазинах или отделах торговых центров. «И не поленитесь до покупки прочесть инструкцию по использованию, которая обязательно должна размещаться на изделии. Текст должен быть написан на понятном языке. Не приобретайте пиротехнику с истекшим сроком использования. Продавец обязан вам все рассказать и объяснить», - подчеркнул Ю.Чередов.

Корреспондент «КомиОнлайна» воспользовался случаем и закупил бенгальскими свечами производства ФНПЦ «НИИ прикладной химии». Их советуют эксперты. Свою журналистскую проверку искрящихся палочек, которые, бывает, оставляют дырки на одежде и скатерти, решено устроить в новогоднюю ночь.

По данным пресс-службы МЧС по Коми, проверка торговых точек с пиротехникой началась в ноябре. В настоящее время инспекторы проверили 21 объект в регионе, в 12 из них найдены нарушения. В основном они связаны с неправильным расположением магазинов относительно эвакуационных путей, их захламленность, а также с отсутствием необходимой документации на продажу фейерверков. В таких случаях предусмотрена административная ответственность. Проверку завершат 25 декабря.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
салюты фейерверки от поставщиков с мировым имененм

Реклама