Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Декабрь 2012, 15:47 637 0

Добычу минеральных ресурсов в Коми сделают еще более привлекательной

Добыча минеральные ресурсы в Коми – перспективная область для разработки новых инвестиционных проектов. Об этом 25 декабря на заседании межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при экономическом совете заявил заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Николай Бондаренко.

Он отметил, что стратегия развития экономики республики на перспективу будет основываться на использовании ее природно-ресурсного потенциала, в котором важнейшее место занимают минерально-сырьевые ресурсы. От масштабов и эффективности их освоения зависит современное состояние экономики, уровень жизни населения и перспективы дальнейшего устойчивого развития.

Сегодня республика является крупным производителем и поставщиком на российский и мировой рынок коксующихся и энергетических углей, нефти, бокситов. Уже в ближайшем будущем Коми может стать ведущим продуцентом в стране титановых концентратов, особо чистого кварца, баритов, цемента, продукции углехимии, сланцевого масла.

Министерство ведет работу по реализации основных направлений развития горнорудной промышленности. Среди них - развитие угледобычи в районе Воркуты, развитие добычи горнорудного сырья в Усть-Цилемском («Пижемское» месторождение титановых руд), Удорском («Чим-Лоптюгское» месторождение горючих сланцев), Интинском районах (месторождение коренного золота «Чудное», месторождение жильного кварца «Желанное») и развитие переработки горнорудного сырья в Ухте и Сосногорском районе.

Освоение ресурсного потенциала республики во многом связано с реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию транспортной инфраструктуры и промышленных производств.

В пределах Коми и соседних регионов выделено более 30 зон, узлов и площадей для подготовки запасов полезных ископаемых и строительства горнодобывающих и перерабатывающих производств, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Н.Бондаренко, будущее республики также видится в формировании на ее территории крупных промышленно-логистических узлов, через которые пойдут крупные потоки продукции и будет вестись глубокая переработка полезных ископаемых. Для этого необходимо проведение технологических научных исследований, направленных на вовлечение в промышленную эксплуатацию новых месторождений и новых видов минерального сырья, неиспользуемого в настоящее время. «Результатом такой работы должна стать подготовка инвестиционных предложений по организации новых производств», - подытожил заместитель министра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама