Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Декабрь 2012, 15:47 702 0

Добычу минеральных ресурсов в Коми сделают еще более привлекательной

Добыча минеральные ресурсы в Коми – перспективная область для разработки новых инвестиционных проектов. Об этом 25 декабря на заседании межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при экономическом совете заявил заместитель министра развития промышленности и транспорта региона Николай Бондаренко.

Он отметил, что стратегия развития экономики республики на перспективу будет основываться на использовании ее природно-ресурсного потенциала, в котором важнейшее место занимают минерально-сырьевые ресурсы. От масштабов и эффективности их освоения зависит современное состояние экономики, уровень жизни населения и перспективы дальнейшего устойчивого развития.

Сегодня республика является крупным производителем и поставщиком на российский и мировой рынок коксующихся и энергетических углей, нефти, бокситов. Уже в ближайшем будущем Коми может стать ведущим продуцентом в стране титановых концентратов, особо чистого кварца, баритов, цемента, продукции углехимии, сланцевого масла.

Министерство ведет работу по реализации основных направлений развития горнорудной промышленности. Среди них - развитие угледобычи в районе Воркуты, развитие добычи горнорудного сырья в Усть-Цилемском («Пижемское» месторождение титановых руд), Удорском («Чим-Лоптюгское» месторождение горючих сланцев), Интинском районах (месторождение коренного золота «Чудное», месторождение жильного кварца «Желанное») и развитие переработки горнорудного сырья в Ухте и Сосногорском районе.

Освоение ресурсного потенциала республики во многом связано с реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию транспортной инфраструктуры и промышленных производств.

В пределах Коми и соседних регионов выделено более 30 зон, узлов и площадей для подготовки запасов полезных ископаемых и строительства горнодобывающих и перерабатывающих производств, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Н.Бондаренко, будущее республики также видится в формировании на ее территории крупных промышленно-логистических узлов, через которые пойдут крупные потоки продукции и будет вестись глубокая переработка полезных ископаемых. Для этого необходимо проведение технологических научных исследований, направленных на вовлечение в промышленную эксплуатацию новых месторождений и новых видов минерального сырья, неиспользуемого в настоящее время. «Результатом такой работы должна стать подготовка инвестиционных предложений по организации новых производств», - подытожил заместитель министра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама