Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Апрель 2007, 15:27 402 0

Социальные перспективы и экологическую безопасность обсудят участники III Северного конгресса в Сыктывкаре

III Северный социально-экологический конгресс пройдет в Сыктывкаре 19-20 апреля. Тема форума: «Социальные перспективы и экологическая безопасность», сообщает «Интерфакс» в оргкомитете.

Сопредседатели конгресса — глава Республики Коми Владимир Торлопов и академик, РАН, председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев. Как заявил Интерфаксу В.Торлопов, конгресс стал настоящим событием в научном мире, причем не только в России. «Я как глава республики рад, что социально-экологический конгресс становится брендом Сыктывкара, свидетельством того, что столица Коми приблизилась к ведущим научным центрам России и Европы», — сказал руководитель региона.

По его словам, конгресс призван вырабатывать такие рекомендации, касающиеся северных территорий, чтобы их могли учитывать при разработке законопроектов, правительственных документов, в том числе — на федеральном уровне. «Фактически это помощь ведущих ученых властям всех уровней», — уточнил В.Торлопов.

Как сообщили в администрации главы и правительства Коми, дискуссии третьего конгресса будут сфокусированы, в основном, на проблемах экологии, демографии, здравоохранения, образования и молодежной теме. В рамках конгресса планируется обсуждение проекта социальной доктрины России, которую разрабатывает координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации РФ. Кроме того, больше внимания, чем ранее, будет уделено финно-угорской тематике. В связи с этим организаторы ждут около 140 гостей из Канады, Финляндии, Эстонии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

«На конгрессе рассматриваются пути развития северных территорий, — отметил В.Торлопов. — Эти векторы, в конечном счете, призваны повысить комфорт жизни в суровых условиях, повысить инвестиционную привлекательность севера». В программу конгресса включены выездные заседания ряда комитетов Совета Федерации: по делам Севера и малочисленных народов, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по социальной политике. Общая тема заседаний — «Северная стратегия России и качество жизни населения». Запланированы также презентация и экспертиза стратегических экономических, социальных и экологических проектов, способных открыть новые социальные перспективы для населения северных регионов России.

*** Северный социально-экологический конгресс — постоянно действующий международный форум, в задачи которого входит координация исследовательских и внедренческих программ ведущих научных центров, отдельных ученых и практиков, занятых выработкой стратегических ориентиров устойчивого развития регионов Российского Севера и Арктики с учетом их природной и этнокультурной специфики.

Организаторы: Правительство Республики Коми, Уральское отделением РАН, Коми научный центр и Совет ректоров Республики Коми при поддержке Администрации Президента России, Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. В подготовке конгресса участвуют РАН, РАЕН, МГУ, Общенациональный экологический форум России, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и другие общественные организации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама