Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2012, 14:01 730 0

Россия откажется от таксофонов – iPhone дешевле

Российские власти сворачивают кампанию по установке таксофонов в труднодоступных местах. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что оплачивать работу телефонных аппаратов оказалось слишком дорого для бюджета.

«Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», - приводит Forbes слова Н.Никифирова.

Как пишет Утро.Ru, согласно закону «О связи», принятому в 2003 году, время, которое каждому россиянину приходится затрачивать, чтобы добраться до ближайшего устройства связи, не должно превышать одного часа. Во исполнение этого правила в труднодоступных населенных пунктах устанавливали таксофоны. За семь лет было установлено больше 148 тысяч таксофонов и больше 21,5 тысячи пунктов коллективного доступа в Интернет.

Деньги на телефонизацию всей страны собирали со всех операторов услуг связи - дополнительный налог составлял 1,2 процента с выручки. Эти деньги давали тем операторам, которые выигрывали в государственном конкурсе на право установить и обслуживать аппараты. Убытки компенсировались за счет бюджета.

Эксперты разошлись во мнении о целесообразности модернизации. Так, начальник управления федерального агентства связи Александр Мушкарин заявил, что таксофоны, благодаря возможности бесплатных экстренных вызовов, оказали помощь при борьбе со стихийными бедствиями. А для жителей труднодоступных мест они «стали центрами жизни».

Другие же уверены, что таксофоны по госпрограмме устанавливали в самых бессмысленных, с любой точки зрения, местах. Издание приводит в пример поселок Горельский Невьянского района Свердловской области, в котором уже десять лет никто не живет. И тем не менее в нем прописаны три человека, поэтому автомат стоимостью 1,8 миллиона был установлен в уже ненаселенном пункте.

Ранее сообщалось о намерении избавиться от пунктов коллективного доступа в Интернет, расположенных в отделениях «Почты России». Основными причинами закрытия стали крайне высокие тарифы и чрезвычайно низкая популярность услуги у населения. По словам Н.Никифорова, усилия нужно направлять на развитие других телекоммуникационных услуг.

Как уточнили «КомиОнлайну» в Коми филиале ОАО «Ростелеком», республика полностью телефонизирована за счет реализации программы по оказанию универсальных услуг телефонной связи - и теперь в каждом населенном пункте региона установлен универсальный таксофон. Их насчитывается 757 штук.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама