Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Январь 2013, 10:19 4863 11

Подземелья Сыктывкара: промерзшая вода под слоем пыли

Первое из бомбоубежищ А.Романов вместе со своим другом обнаружил еще летом 2012 года. Однако обследовать его удалось только в первых числах 2013 года.

«Зима, на улице минус 20 C, сумерки. Случайно заехали на ту же дорогу. Выходим из машины, пара поворотов, осматриваемся и, набирая в ботинки снег, идем к той же вентиляционной шахте. Достаю фонарь из рюкзака, заглядываю: внизу видна ровная матовая поверхность льда. Скидываю в снег рюкзак, протискиваюсь в щель между жалюзи, слышен звук рвущейся куртки. Спускаюсь, на скобах пыльная паутина. Да, давно тут никого не было. Осторожно наступаю на лед: крепкий, да и меньше воды стало, промерзло до дна. Наклоняюсь и, собирая на себя пыль, скопившуюся на льду, ползу вперед. Поворот, гермофорточка, дергаю ручку, заржавела или примерзла, не открыть.

Но устройства защиты и сигнализации (УЗС) нет, свечу внутрь, там тоже лед, но крепкий ли? Отгибаю торчащую из льда арматуру, протискиваюсь, проверяя лед на прочность. Хорошо промерз, толщина льда здесь около 20 сантиметров. Напротив залаза маленькая комната с открытой гермодверью, вмерзшей в лед, в комнате лишь торчащая из льда батарея. Направо проход из двух гермодверей.

Иду туда, точнее, скольжу, чуть пригибаясь. В помещении между гермодверями справа та же гермофорточка. Попытался сдвинуть ручки: нет не идут. Дальше попадаю в основной зал. На противоположной стене находится гермодверь, вмерзшая в лед, а на стене видно, как менялся уровень воды.

Но туда я уже не пошел, не рискнув проверять лед на прочность, тут он уже заметно тоньше. Сюда надо придти с штанами от химзы (химза или химзащита - специальный защитный костюм, используемый в том числе для обследования мест с высоким уровнем воды, таких как затопленные бомбоубежища, подземные речки — прим.ред.)
Само помещение пустое, за первой колонной уже видна незамерзшая вода.

Сквозь лед видно что-то плавающее в воде и лежащие на полу доски.

Пора назад, наверху меня уже ждут, проделываю обратный путь. Возле проема от УЗС хороший сквозняк. Теперь понятно, откуда на льду столько пыли. Эх, открыть бы дверку, да чтобы полностью промерзло, но моей силы на это не хватит. Снова протискиваюсь в проем, опять слышно звук рвущейся куртки. Проползаю по ходку до вентиляционной шахты, поднимаюсь по пыльным скобам, оглядываюсь сквозь жалюзи — никого. Вываливаюсь в сугроб и иду, отряхиваясь от пыли, к машине».

За время новогодних каникул молодой человек успел посетить и еще одно бомбоубежище.

«Мы с другом, оказавшись недалеко от этой веншахты, решили ее навестить. Заглядываем: мутно-желтая жидкость замерзла и превратилась в отличный белый лед. Идем, и снова удача - кто-то снял УЗС и открыл гермофорточку полностью, видимо, раньше она была подперта лежащей рядом доской.

Пролезаем дальше, две гермодвери разного цвета, прям радуга какая-то. Видна новая проводка, хотя на стене виден уровень воды когда-то наполнявшей убежище. Что же будет дальше? Щелкнул выключателем на стене, но чуда не произошло, свет не включился.

За красной гермодверью слева маленькая фильтровентиляционная установка. Мы идем к сине-красной, за ней сине-зеленая, а за ней небольшое помещение с какими-то стеллажами.

Протискиваемся, стены с потрескавшейся зеленой краской, кое-как еще держащиеся на стенах плакаты ГО. Дверь с несветящейся табличкой «ВЫХОД», ящики с ГП-5 и ГП-7 (гражданские противогазы - прим.ред.) и что-то искореженное стальное с колесами.

У другой стены столы, на которых стоят старые мониторы и корпуса, везде валяются противогазы и фильтры от них. На стеллажах так же лежат противогазы, фильтры и старая техника. Щелкнул выключателем, натужно загудев, зажглась часть старых ламп.

Но время снова поджимает, пора уходить. Заблокировав за собой все двери и поставив на место снятую кем-то УЗС, уходим. Надеюсь, место снова забудется на долгие годы и продолжить копить пыль и паутину, если его однажды не затопит ручей, пробивший себе путь сквозь бетон ходка».

Фото в оригинальном размере можно посмотреть здесь.

Взгляд сыктывкарского Карлсона на мир под ногами (фото)

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама