Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Январь 2013, 10:48 842 0

Ни одна организация в Коми не имеет программы по профилактике ВИЧ-инфекции

Предприятиям и организациям республики рекомендовано активнее участвовать в реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и внедрению сберегающих технологий здоровье. Такое решение принято на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 17 января.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона, на сегодня ключевым международным документом, регулирующим вопросы ВИЧ/СПИДа на рабочих местах, является рекомендация о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (№200), принятая Международной конференции труда в 2010 году. Распространением принципов данной рекомендации в республике занимается министерство экономического развития при содействии министерства здравоохранения и «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», реализуя совместные мероприятия. Это и организационно-методическая работа по вопросам ВИЧ-инфекции и диагностики, лечебно-диагностическая и профилактическая деятельность, психологическая помощь, международное сотрудничество.

Как рассказал главный врач центра Сергей Поган, Коми относится к субъектам, в которых абсолютные и интенсивные показатели заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции являются относительно низкими по сравнению с показателями по Северо-Западу и в среднем по России.

Вместе с тем, по его словам, распространению ВИЧ-инфекции в республике присущи тенденции, характерные для эпидемии в целом по России: рост числа новых случаев заболевания; парентеральная передача ВИЧ в результате потребления инъекционных наркотиков с использованием нестерильных шприцов и рискованное половое поведение, нарастающая «феминизация» заболевания, вовлечение в эпидемический процесс лиц старших возрастных групп.

«По состоянию на 30 июня 2012 года в Коми суммарно за весь период наблюдения выявлено 1887 новых случаев ВИЧ-инфекции во всех 20 муниципальных образованиях. Между тем, медицинскими организациями министерства здравоохранения обеспечиваются одни из самых высоких в России и Северо-Западном федеральном округе показатели медицинской помощи, направленной на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции», - сказал С.Поган.

По его мнению, в целях профилактики ВИЧ-инфекции среди населения следует не просто продолжать работу в данном направлении, а увеличивать охват работающих граждан мероприятиями по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах для защиты права на труд для работников, живущих с ВИЧ.

«На сегодня ни одна организация в республике не имеет программы по профилактике социально значимых заболеваний, хотя в адрес руководителей производственных предприятий и бюджетных учреждений министерством экономического развития регулярно направляются рекомендации о включении в них вопросов профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в соответствии с принципами, изложенными в документах Международной организации труда. Мы призываем руководителей предприятий всех форм собственности и профсоюзные организации принять активное участие в реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Для этого предлагаем изучить материалы сайта spidtrud.ru и рассмотреть возможность разработки и реализации на предприятиях и в организациях программ или проектов и внедрению здоровье сберегающих технологий», - резюмировал он.

В связи с этим заместитель главы Коми Владимир Тукмаков предложил утвердить текст обращения к работодателям принять активное участие в реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и внедрению здоровье сберегающих технологий. Также он поручил «Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» содействовать работодателям в продвижении на предприятиях и в организациях трехэтапной структуры обучения, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама