По информации заведующей центра мониторинговых исследований в образовании Ольги Седрисевой, в регионе подготовкой кадров занимается 45 образовательных учреждений: пять начального профобразования, 28 учреждений среднего профобразования, 12 вузов.
Общее количество выпускников в 2012 году составило 7267 человек: 2933 выпускника начального профессионального образования, 2066 выпускников ссузов и 2268 выпускников вузов.
Из них трудоустроенными в 2012 году оказались 57 процентов, еще 16 процентов от общего числа ушли в армию. В совокупности это равняется 73 процентам, что чуть ниже установленной по России допустимой нормы в 74 процента. В то же время показатель по Коми выше среднего по стране, который составил по итогам прошлого года 71 процент, отмечает специалист.
Больше всего нашло работу выпускников, получивших высшее образование — 67 процентов, в то время как выпускников со средним и начальным профобразованием трудоустроилось примерно поровну — 51 и 55 процент соответственно.
В армию ушли служить, в основном, выпускники учреждений начального образования — 21 процент, тогда как после вузов отдавать долг родине пришлось 8 процентам выпускников.
Продолжают обучение по очной форме 16 процентов выпускников. Количество нетрудоустроенных новоиспеченных специалистов за 2012 год составило 7 процентов. Это ниже среднероссийского показателя, который равен 10 процентам. По результатам мониторинга, к концу года их число в Коми значительно уменьшилось.
Если говорить о специальностях, то самыми массовыми по количеству выпускников в 2012 году были «Экономика и управление» (1015 человек), «Транспортные средства» (833 человек), «Архитектура и строительство» (782 человек). Наибольшее количество выпускников вузов по первой специальности трудоустроились после окончания учебы (76 процентов). Без работы оказалось 10 процентов выпускников.
Самый высокий процент трудоустройства в Коми был у выпускников с высшим архитектурным образованием — 78 процентов.
Отсутствуют нетрудоустроенные выпускники по группам специальностей «Здравоохранение», «Сельское и рыбное хозяйство» и «Морская техника», «Химическая и биотехнологии». При этом по последней категории количество трудоустроенных выпускников невелико – 39 процентов, поскольку остальные либо призваны в армию (27 процентов), либо продолжают обучение (24 процента).
Высоки проценты трудоустройства выпускников по группам специальностей «Социальные науки», «Образование и педагогика», «Информационная безопасность», «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды». При этом среди специалистов по информационной безопасности также самый высокий процент нетрудоустроенных выпускников — 17 процентов.
В качестве факторов, усугубляющих в настоящее время проблемы занятости молодежи, О.Седрисева отнесла низкий уровень заработной платы молодых специалистов, бесперспективность решения их социальных потребностей, прежде всего, возможности приобретения жилья, отсутствие практических навыков и недостаточную квалификацию, несоответствие профиля полученной профессии/специальности потребностям рынка труда.
Фото с сайта krskplus.ru
Комментарии