Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 19 Январь 2013, 07:02 3617 20 4

Сыктывкарцы с ночи очищаются в купелях

В этот год обошлось без крещенских морозов, во время купания столбик термометра показывал минус 15 градусов. На реку в районе улицы Кутузова слева от понтонного моста желающие потянулись ближе к полуночи. Недождавшимся наступления великого для верующих дня ничто не помешало искупаться чуть раньше в спокойной обстановке.

Позже территория возле моста превратилась в оживленную трассу, автомобили искали место для парковки, не обошлось без мелких ДТП. До проруби растянулась очередь из желающих совершить обряд. Люди переодевались в специальных палатках и выходили на деревянный помост, накинув полотенца и куртки.

Крики совершавших обряд омовения слышались издалека. Некоторые перед купанием крестились, другие, забыв обо всем и затаив дыхание, погружались в воду. Кто-то делал это из-за религиозного долга, а кто-то по традиции или ради забавы. Именно последние с мыслей в голове «искупался — значит, мужик» шли к очередному жизненному достижению.

Выбегая из купели, некоторые купальщики не могли не ругнуться от впечатления, поставив точку в своеобразном публичном выступлении. «Не матюгаться!», - поправляли их суетящиеся поблизости жены, которые заботливо подносили тапочки к месту выхода супругов из проруби и встречали с развернутыми халатами. Некоторые мужчины перед погружением демонстративно сбрасывали одежду возле иордани. Странно, что их плавки не были окрашены в цвета, присущие какому-нибудь киногерою типа Супермена. Один мужчина слишком активно нырял и кричал что-то на непонятном языке. С суши ему в ответ донеслось: «Аллах Акбар!». Другой вышел сухим из воды, заявив, что он неверующий и нырять не собирается.

Девушки-экстремалки также прыгали в воду, доказывая что-то своим возлюбленным или испытывая свой организм. Только по нательным крестикам можно было определить тех, для кого такое испытание действительно дорогого стоит. Детей также приобщали к «моржеванию», они реагировали на это по-разному: одни смеялись, другие плакали.

Из купели в виде креста сыктывкарцы ладонями черпали и пили воду, умывались, а также набирали столь ценную жидкость в бутылки из-под минералки и канистры. Некоторые интересовались, освященная ли вода, и, получая отрицательный ответ, разворачивались и уходили с пустой тарой.

Первой в полночь освятили купель в районе Краснозатонского моста, а в 10:30 состоится крестный ход к иордани у понтонного моста, где ночью побывал корреспондент «КомиОнлайна».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама