Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Январь 2013, 11:54 4248 1

Ученые приступают к изучению коми на молекулярном уровне

Как рассказал на встрече с журналистами 17 января заместитель председателя президиума Коми научного центра УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Володин, в структуре центра создана лаборатория молекулярных исследований, оснащением которой, оборудованием, кадрами и методологическими материалами занимались последний год. Одним из исследований, которыми будут заниматься ученые, - изучение генотипа коми народа.

«Это один из примеров реального междисциплинарного исследования. В общем оно будет посвящено истории коренных народов Урала, их происхождения, развития, этнической история. Исследование будет проводиться с участием разных специалистов – там будут археологи, антропологи, этнологи, лингвисты. И все будет нанизано на популяционную генетику», - добавил заместитель председателя президиума КНЦ, доктор исторических наук Павел Павлов.

По его словам, ключевой вопрос в рамках исследования – происхождение народа коми. «Причем принципиально важно то, что ответы будут получены на совершенно достоверном уровне, потому что это генетика, точная наука. Существующие сегодня предположения, что и как было, – это предположения гуманитариев, они не основаны на объективном и четком знании», - заметил П.Павлов.

Ученые намерены узнать, как выглядели древние коми. «Если исследование будет успешным, по анализу крови можно будет узнать, насколько человек является коми. Сейчас подобные исследования проводятся, например, в Татарстане, где составлено гетерогенное одеяло этносов. У нас подобного пока нет», - сказал В.Володин.

«Мы планируем начать исследования с получения этаких эталонов современного генотипа различных этногеографических групп коми, так как сам народ неоднороден. Надо получить эталоны из каждой группы, чтобы потом ретроспективно пойти вниз, начать изучать историю. «Безусловно, чтобы получить чистый материал, надо брать материал XIII-XIV веков», - отметил П.Павлов, добавив, что исследоваться будут и останки древних людей.

Фото с сайта www.balto-slavica.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама