Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Январь 2013, 08:12 3158 6 2

Досмотрено. Фильм «Охотники на ведьм» (Hansel & Gretel: Witch Hunters)

Более мерзких колдуний, чем в этом фильме, вряд ли еще где-то встретишь. Может быть, только в фильмах ужасов 1970-х годов. Но в целом фильм демонстрирует современный подход к зрителю, поэтому любителям фэнтези, ужасов и экшена на премьеру, которая является суровым переосмыслением сказки братьев Гримм о находчивых детях, сходить стоит, считает корреспондент «КомиОнлайна».

Картина рассказывает о том, как брат и сестра в детстве попали в лапы злой ведьмы и жестоко убили ее, поджарив в печи. После этого они становятся охотниками на колдуний, потому что, как оказалось, чары на них не действуют. Гензель и Гретель разрывают злодеек на части, отрубают им головы, расчленяют и в один прекрасный день становятся наемниками мэра небольшого городка, в котором массово начали пропадать дети. Как оказалось, эти инквизиторы ничего не знают о добрых ведьмах, поэтому спасают одну из них от гадкого насильника — шерифа. И не зря, потому что с белыми колдуньями они связаны куда сильнее, чем с обычными людьми.

Сюжет «Охотников на ведьм» довольно закручен и интригует с самого начала. В картине нашлось место драме, семейной трагедии, взаимоотношениям между братом и сестрой, болезни, любви. Норвежский режиссер Томми Виркола пофилософствовал по поводу  доброго и злого начала в людях и мифических существах, но акцент сделал, конечно же, на экшене.

Немыслимая сила делает ведьм чудовищами, которые дерутся как межгалактический уголовник Борис Животное из фильма «Люди в черном-3», а оружие охотников как внешне, так и по своей силе больше похоже на оборудование из будущего. Дракам в фильме отведено особое место, и их очень много — дерутся  все, даже мужчины с женщинами. Вот тут-то и появляются недостатки. Сцены насилия изображены в «Охотниках на ведьм», как в обычных боевиках, где нет места мифологии. Здесь реальность начинает преобладать в стилистике: ведьмы идут с кулаками на охотников, у них течет кровь, ломаются конечности, появляются дырки от дробовика, у Гензеля — сахарный диабет. Но зачем тогда волшебство? О нем напоминает лишь тролль, который вдруг появился из кустов, и которого Гретель оживит с помощью обычного самодельного электрошокера, хотя могла бы и поколдовать. Даже белая ведьма расстреливает толпу злых колдуний не из своей волшебной палочки, а из пулемета.

В целом, конечно, складывается ощущение, что режиссер собрал в своем фильме все самое любимое современным зрителем. Кстати, очень удачно вписался в сюжет рассказ с помощью комиксов. Этот прием можно было увидеть в премьерах последних фильмов, например, «Призрачном гонщике 2». В «Охотниках» благодаря этим дерзким, кровавым картинкам очень лаконично рассказывается прошлое главных героев, как раз чтобы не тратить на это время в основной канве фильма, а посвятить ее злодейским разборкам.

На фильм «Охотники на ведьм» стоит сходить однозначно, потому что это в первую очередь визуально красивый, убедительный благодаря актерскому составу боевик со всеми классическими приемами, который напомнит старую сказку из детства. Но брать детей на него настоятельно не рекомендуется, потому что доброго в ем очень мало, и то оно погибнет.

*** Билет в кинотеатр «Парма-2» корреспонденту «КомиОнлайна» предоставила «Европа плюс Коми». Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции и в ленте новостей.

Фото с сайтов www.kinopoisk.ru, chpravda.com, planeta-kino.com.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама