Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Январь 2013, 13:32 3444 2

Заключенных в Коми убавилось

В данный момент численность заключенных в исправительных учреждениях региона равна 12700 человек, при лимите в почти 19 тысяч человек. Колонии и другие исправительные учреждения республики заполнены на 67 процентов. За 2012 год из мест заключения освободились больше пяти с половиной тысяч человек, при этом каждый второй бывший сиделец остался жить в Коми. Незначительный процент из этого числа (2,4 процента) ранее не были жителями региона.

При общем снижении показателей преступности и нарушений внутри колоний, А.Протопопов отметил, что растет количество изъятых при доставке в учреждения денег (почти на 20 процентов) и средств мобильной связи (на 21,6 процента). Заключенные продолжают использовать мобильные телефоны для мошенничества, привлекая к их доставке сотрудников колоний и вольнонаемных работников. Таких правонарушителей в 2012 году насчитали семь человек, четверо из которых уже привлечены к уголовной ответственности. Однако глава ведомства подчеркнул, что службы безопасности операторов мобильной связи, которые приостанавливают работу СИМ-карт, найденных у осужденных, за прошедший год в два раза снизили свою активность, отключив всего 380 карт.

В колониях Коми, как и по всей республике, растет заболеваемость туберкулезом — на 2,5 процента, что равно 854 пациентам на 100 тысяч человек. В течение всего года было зарегистрировано 125 новых случаев заболевания. При этом показатели смертности снизились более чем в три раза.

А.Протоповов в докладе затронул тему модернизации работы в исправительных учреждениях. Так, в колониях Коми расширяется система видеонаблюдения за осужденными, а сотрудникам вменили в обязанность использовать переносимые видеорегистраторы. Интересно, что после доклада уполномоченного по правам человека в республике Ольги Савастьяновой, которая рассказала рассказала об обращениях осужденных по фактам применения к ним физической силы, глава ГУФСИН заметил, что все его подчиненным теперь обязаны любое применение силы снимать на видео. Это было сделано для того, чтобы в случае жалоб, видео могло продемонстрировать правомерность или неправомерность физического контакта. Исключение составят только случаи, когда осужденные нападут массово или неожиданно.

По словам А.Протопопова, в пенитенциарной системе Коми произойдут некоторые изменения. Во-первых, будет ликвидирована колония №35 в поселке Вожский Удорского района. Ее признали бесперспективной, в ней нет возможности для трудоустройства заключенных, а хозяйственные объекты находятся в аварийном состоянии. Осужденных распределят по колониям Коми и других регионов. Вместо колонии №35 появится другая — строгого режима, но уже в поселке Синдор Княжпогостского района. В данный момент там строятся инженерные заграждения.

Также в Коми проведут своеобразный эксперимент с осужденными за экстремистские преступления и терроризм. Для них на базе колонии №31 в Микуни создадут специализированное пенитенциарное образование. Всего за 2012 по экстремистским статьям осуждено 28 человек.

Оценку работе УФСИН по Коми дал прокурор региона Сергей Бажутов. Он отметил, что в 2012 году резко возросло количество случаев неповиновения осужденных — с 50 до 90. «Как показали проверки, это стало возможным, потому что их предыдущие нарушения оставались безнаказанными. Например, в ИК-12 пять осужденных, оказавших неповиновение про проведении личного досмотра, к дисциплинарной ответственности не привлекались», - рассказал главный прокурор Коми.

Кроме того, он подчеркнул, что воспитательная работа с спецконтингентом ведется не на должном уровне — было обнаружено 282 нарушения при ведении подобной деятельности, что на 44 процента выше, чем в прошло году. Часто выносились незаконные дисциплинарные наказания — прокуроры отменили 61 такое распоряжение.

Неотвечающими требованиям законодательства С.Бажутов назвал процесс трудоустройства осужденных. На оплачиваемую работу выводится только каждый пятый заключенный. Отсутствие работы не позволяет спецконтингенту, например, оплачивать алименты. Это при том, что около трех тысяч заключенных имеют исполнительные листы на сумму 582 миллиона рублей.

Обзор работы ГУФСИН завершила О.Савастьянова. Она рассказала, что количество обращений из исправительных учреждений растет и большую часть из них составляют жалобы на медицинское обеспечение, условия содержания, нарушение прав заключенного со стороны руководства колоний, физическое насилие и неотправку корреспонденции.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта gazeta.a42.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама