Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2013, 09:17 5829 1

Сыктывкарский эксперимент с мусорным контейнером может провалиться

Затраты на вывоз мусора для компании стали просто неподъемными, поскольку ни одна другая управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, почин не подхватили. Как утверждает заместитель генерального директора УК «Эко-Технологии» Николай Руднев, проект можно было бы назвать жизнеспособным лишь в том случае, если бы по городу установили как минимум еще 19 таких же контейнеров, сообщает издание.

«Молок» заменяет 7-8 обычных открытых мусорных бачков. Монтаж контейнера – это совместный проект сыктывкарской мэрии, СЖКК «Давпон» и управляющей компании «Эко-Технологии». Контейнер «Молок» вместимостью пять кубов был установлен СЖКК летом по горячей просьбе столичных властей. Вывозом мусора занимается УК «Эко-Технологии». Обычные мусоровозы для «Молока» не годятся, поэтому его опорожняют с помощью самосвала и погрузчика. Понятно, что со временем и для «Давпона», и для «Эко-Технологий» это стало дорогим удовольствием. По словам Н.Руднева, компания готова закупить специальную погрузочную технику для вывоза мусора из подземных накопителей за 2,5 миллиона рублей, но только в том случае, если подобный контейнер будет стоять не только по адресу Морозова, 170.

К тому же директор УК СЖКК «Давпон» Николай Изюмский считает, что мэрия не выполнила в полном объеме своих финансовых обязательств по реализации проекта. Взимать с квартиросъемщиков повышенную плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов компания тоже не имеет права, поскольку инициатива исходила не от собственников.

Напомним, как ранее сообщал «КомиОнлайн», в конце июня 2008 года общественности, а потом депутатам города был представлен проект решения проблемы с вывозом мусора, заключающийся в установке новых контейнеров для сбора бытовых отходов взамен старых и приобретении специализированной техники. По расчетам специалистов емкости для мусора нового поколения не портят архитектурный ландшафт, так как большая часть контейнера закапывается в землю, а их вместительность значительно больше. Кроме того, новые контейнеры герметично закрываются, их даже можно запрограммировать на магнитный ключ от подъезда жилого дома, что предотвратит растаскивание мусора собаками, бомжами и ветром. Стоимость одной такой емкости составляет более 80 тысяч рублей.

На заседании совета города 15 июля 2008 года депутаты рассмотрели муниципальную программу «Улучшение экологического состояния Сыктывкара на 2008-2010 годы». Переход на новую систему сбора и переработки твердых бытовых отходов должен был обойтись Сыктывкару в 105 миллионов рублей.

Такие технологии сегодня используются в Скандинавских странах. В России они применяются в Санкт-Петербурге.

Впоследствии программа была приостановлена из-за кризиса – технику так и не смогли купить, а вот контейнеры были все-таки приобретены.

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама