Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Апрель 2007, 14:57 392 0

Защита прав военнослужащих и заключенных останется приоритетной задачей для нового омбудсмена Коми

Защита прав военнослужащих и заключенных останется приоритетной задачей для нового омбудсмена Коми.

Как заявила на встрече с журналистами 10 апреля Людмила Завьялова, большинство обращений, которые поступили в аппарат уполномоченного по правам человека в республике в первые недели ее работы в этой должности, касаются именно этих категорий населения.

Эти же «тяжелые», по словам Л.Завьяловой, проблемы обсуждались и на заседании Координационного совета главного омбудсмена России и региональных уполномоченных, которое состоялось 6 апреля в Москве. В работе совета участвовали директор федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин и заместитель генерального прокурора РФ — главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Как считает омбудсмен Коми, узнать о любой стране в кратчайшие сроки можно, изучив состояние дел в армии и колониях, «а ситуация и там, и там в России меняется очень слабо».

Согласно статистике, которую привела Л.Завьялова, в России сейчас свыше 880 тысяч осужденных, это на 11 тысяч больше, чем два года назад. В связи с этим растет и число обращений от отбывающих срок, недовольных условиями содержания в исправительных учреждениях. На совете было отмечено, что сейчас на рассмотрении в ФСИНе находится 108 жалоб из Коми. Особого внимания уполномоченных по правам человека в регионах России требуют такие вопросы как занятость осужденных, сроки содержания в штрафных изоляторах и нарушения в СИЗО. «Содержание заключенных в условиях, ущемляющих их права, ни в коем разе нельзя обосновать нехваткой средств», — заметила Л.Завьялова.

К проблемам защиты прав осужденных Л.Завьялова отнесла и такие вопросы, как получение аттестата об окончании школы с печатью образовательного ведомства, а не УФСИНа, досрочное освобождение из мест лишения свободы, получение освободившимися из мест заключения паспорта. По словам омбудсмена, в этом году средства на обеспечение документами бывших заключенных увеличены. А вот средств на достойное медицинское обслуживание в колониях недостаточно.

Много жалоб поступает по поводу применения насилия в учреждениях исправительной системы. Однако, как отметила Л.Завьялова, лишь 0,3 процента фактов насилия подтверждается.

Первая встреча с начальником территориального УФСИНа у уполномоченного по правам человека в Коми намечена на ближайшие дни, в планах также посещение колоний.

Кроме этих вопросов, по словам Л.Завьяловой, на совете обсудили обращение уполномоченного по правам человека в России председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о ситуации по соблюдению конституционного права граждан на вознаграждение за труд при банкротстве организации. Для этого было предложено создать и закрепить законодательно резервный (гарантийный) фонд, средства которого должны распределяться россиянам, оказавшимся в таком положении. Обращения от жителей Коми по этому вопросу уже поступили в аппарат Л.Завьяловой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама