Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Февраль 2013, 14:38 4116 0

Россиян освободят от платы за роуминг внутри страны

Налог на перемещение граждан в сотовых сетях необходимо отменить, считает глава минкомсвязи России Николай Никифоров. В ближайшее время его ведомство планирует ввести поправки в закон "О связи", отменяющие понятие национального роуминга и запрещающие сбор платы с абонента за него.

«После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить», - сказал Никифоров «Известиям».

Глава минкомсвязи также отметил, что в закон «О связи» будет введено понятие спама - массовых рассылок по сетям связи различного рода сообщений рекламного и информационного характера третьими лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами.

«Законом будет определено, что такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение. Это нововведение даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки, чего сейчас они не имеют права делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки», - отметил министр.

Как пишет Утро.Ru, о том, что в скором будущем в России может исчезнуть межрегиональный роуминг, Н.Никифоров писал еще в августе прошлого года в своем микроблоге. «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам, без роуминговых надбавок, - объяснил глава минкомсвязи. - Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за межгородний звонок. Так просто его операторы не захотят отменить. Но новый закон »О связи« даст плюсы и операторам и потребителям... Это будет закон с новыми подходами и к операторам, и к абонентам».

Отметим, проект поправок в закон »О связи" предполагает также возможность переноса телефонного номера от одного оператора мобильной связи к другому. В ведомстве настаивают, что данная услуга должна быть бесплатной. Власти надеются, что создание возможности бесплатного перехода к другому оператору мобильной связи поспособствует усилению конкуренции и, соответственно, повышению качества услуг. Однако пока в законопроекте нет пункта о переносе номера на безвозмездной основе.

Ожидается, что поправки вступят в силу с января 2014 года. Если для абонентов услуга по переходу к другому оператору мобильной связи может, действительно, оказаться бесплатной, то сотовым компаниям придется серьезно раскошелиться - внедрение инноваций оценивается в 12 миллиардов рублей. По мнению специалистов, для сокращения затрат операторы могут пойти на временное повышение тарифов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама