Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2013, 14:16 6725 12

В Сыктывкаре появился безопасный двор

Похожих дворов в Сыктывкаре множество – коробка из высоких домов окружает детскую площадку, есть внутренняя парковка. Отличие этого достаточно большого двора в том, что рядом находится лесной массив, который в любой момент может стать объектом исследования для любознательного ребенка.

Детская площадка

Двор с парковкой

При поддержке ТСЖ во дворе были установлены детская площадка,  футбольная коробка, зимой заливается каток. На этой площадке играет много детей, иногда без присмотра взрослых. Поэтому, чтобы обезопасить территорию, прошлым летом ТСЖ начало узнавать про системы видеонаблюдения, и, когда появилось понимание того, что надо сделать, обратилось в различные компании. Как оказалось, в городе не так много фирм, готовых установить качественную систему безопасности. В компании «Содействие» предложили рассчитать проект, хотя на тот момент было уже несколько вариантов. На встречу приехали двое специалистов, им показали двор и совместно разработали техническое задание.

ТСЖ преследовало несколько целей: ограничить доступа чужих автомобилей, снизить риск кражи автомобилей и противоправных действий к ним, предотвратить акты вандализма по отношению к благоустроенной площадке, то есть защитить собственность от хулиганов и любителей выпить во дворах, дать возможность родителям присматривать за гуляющими детьми, даже тем, у кого окна выходят не во двор, устанавливать виновников ДТП во дворе, предоставить возможность просматривать интересующие события, произосшедшие в определенный период прошлого времени. У ТСЖ были также требования, чтобы детская площадка просматривалась с двух сторон, видеокамеры должны были фиксироваться номера машин, въезжающих во двор, как днем, так и ночью, шлагбаумы должны ограничивать въезд нежелательных автомобилей.

Камера с инфракрасным прожектором установлена на стене дома, просматривает подъезды и территорию перед ними. В случае происшествия позволяет опознать злоумышленника, даже при недостаточном освещении и в ночное время.

С работниками «Содействия» представители ТСЖ встречались неоднократно – обсуждали, сколько шлагбаумов установить, где расположить видеокамеры. В ходе этих встреч идея установки системы видеонаблюдения превратилась в проект «Безопасный двор».

Нужно упомянуть, что изначально встала проблема считывания номеров в ночное время - фары засвечивали камеры. В итоге проблему решили при помощи освещения - добавили прожекторы. Шлагбаумы оборудовали ограждающими конструкциями, чтобы машины не сбивали. Камеры установлены не простые, а в антивандальном исполнении.

Все камеры - в термокожухах. Одна из камер направлена на проход из лесного массива. Другая камера направлена на ворота и позволяет идентифицировать номера проезжающих автомобилей. Третья просматривает зону двора.

Шлагбаумы российского производства могут работать при температурах до минус 45 градусов. Они не закроются, если под стрелой шлагбаума будет проезжать автомобиль, сигнализируют об опускании стрелы. Не шумные.

Шлагбаумы могут открываться с пультов управления, выполненных в виде брелка. В дальнейшем планируется установить систему, позволяющую открывать шлагбаумы с сотового телефона.

Когда система заработала, в первый же месяц был эффект - удалось зафиксировать кражу велосипеда.

Камеры, направленные на шлагбаумы, позволяют идентифицировать номера автомобилей.

Камера охватывает зону детской площадки с последующим просмотром видео жителями ТСЖ на домашних компьютеров, подключенных к Интернету.

Сейчас камеры охватывают довольно большую территорию. Даже если произойдет ДТП во дворе, виновник не уедет незамеченным, - на въездах во двор камеры фиксируют номера автомобилей. И родители теперь всегда могут через Интернет посмотреть, чем занимается их ребенок во дворе.

Коммутационный шкаф.

Вся система заведена на видеосервер, который находится в служебном помещении здания.

Руководство ТСЖ не намерено останавливаться на достигнутом, планируя усовершенствовать систему вслед за развитием телекоммуникационных технологий. Более того, первым их опытом уже заинтересовались жильцы других сыктывкарских многоэтажек, которые также собираются сделать свои дворы безопасными.

Телефон: (8212) 21-48-08, подробнее о проекте можно узнать здесь.

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама