Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Февраль 2013, 12:21 14928 11 2

В Сыктывкаре почтили память погибших в Афганистане

Как и в прошлые годы, днем возле памятника «Скорбящий воин» отдать дань уважения погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах собрались участники боевых действий, родственники погибших солдат, представители ветеранских и общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти.

Митинг начался с возложения цветов к монументу, память погибших почтили минутой молчания, в тишине прогремел троекратный оружейный залп.

Глава Коми Вячеслав Гайзер поблагодарил воинов-интернационалистов за честно выполненный долг и помощь в патриотическом воспитании. «Немного в нашей стране дней в году, которые являются общими и очень важными для всех жителей. И сегодня один из таких дней - мы чествуем тех, кто с мужеством, героизмом, честно выполнил свой интернациональный долг. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности родителям и близким этих воинов, за то, что они воспитали своих детей настоящими патриотами. Людьми, с которых брали, берут и будут брать пример наши дети. Неоценимый вклад в работу по их военно-патриотическому воспитанию вносит союз ветеранов Афганистана. Огромное спасибо за ваш ратный подвиг, за вашу сегодняшнюю работу, - отметил он.

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто погиб в локальных конфликтах далеко от своего дома. Мы выражаем слова благодарности и признательности всем тем, кто исполнил свой воиснкий долг до конца. Эта дата священна и дорога для каждого из нас. На полях сражений в Афганистане погибли 80 воинов из республики, двое пропали без вести. Мы всегда будем помнить героев и склонять головы перед матерями, которые не дождались сыновей. Особую благодарность хотелось выразить ветеранам, чьи боевой опыт и сила духа будут примером для подрастающего поколения. Они доказали, что русский солдат - это гордое имя. Спасибо тем, кто сложил свою голову и тем, кто сегодня с нами в одном строю», - сказал председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель.

«Сегодня исполнилось 24 года со дня вывода войск из Афганистана. Низкий поклон тем ребятам, которые погибли, выполняя свой долг. Они остались навсегда молодыми в наших сердцах. Низкий поклон матерям, подарившим нам этих детей, и низкий поклон всем живущим. Желаю от всей души крепкого здоровья, мира, благополучия вам и вашим родным», - добавил заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов.

Памятные митинги прошли во всех школах города, где установлены мемориальные доски воинам-интернационалистам. В центре коми культуры прошел концерт в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

*** В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, принято чествовать ветеранов войны в Афганистане и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Около 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. На территории Афганистана советские войска находились 9 лет, 1 месяц и 19 дней — с 1979 по 1989 годы. В мае 1988-го СССР начал вывод войск из этой средневосточной страны, а 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии Советского Союза покинуло Афганистан, где погибли 82 бойца из Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама