Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 16 Февраль 2013, 09:38 4152 1

Ученые Коми считают проект по переработке попутного газа важным и своевременным для республики

Заведующий лабораторией комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Олег Бурый, ставит совместный проект ООО «Газпром переработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по переработке попутного газа с Усинских месторождений на Сосногорском газоперерабатывающем заводе в один ряд со строительством системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» и комплекса по подготовке и переработке нефти и газа «Енисей». «Проект очень интересен и важен для региона. После его реализации Сосногорский ГПЗ получит дополнительное сырье и сможет заработать на полную мощность. Из добываемых 1,3 миллиарда кубометров попутного газа в регионе утилизируют только около 45 процентов. С прошлого года в отношении нефтедобывающих компаний ужесточили санкции за сжигание попутного газа. Теперь «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» вынуждены кооперироваться, согласовывать работу и получать от этого выгоду. Ведь этот газ ценный, богат полезными компонентами», - отметил ученый.

По словам О.Бурого, вместо того, чтобы газом «обогревать» тундру, лучше превращать его в продукт и продавать. Единственное, запасы сырья сосредоточены в Усинске, а завод находится в Сосногорске. Остается вопрос в транспортировке газа и возможностях предприятий в создании газопровода по этому маршруту и крупной газосборной системы. От этого зависит успех проекта, конкретные решения по которому следует ждать через 2-3 года.

Ректор республиканской Академии госслужбы и управления Нина Нестерова считает запущенный проект по поставке сопутствующего газа с нефтепромыслов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» очень своевременным, поскольку существует проблема с недостатком сырья для Сосногорского ГПЗ, который работает только на треть от возможных мощностей. «На заводе работает около 600 сотрудников и специалистов, это примерно 600 семей, для которых сохранить рабочее место является жизненно важным. Поэтому очевиден социальный эффект. Согласна и с тем, что это решение вопроса экологической безопасности для нефтяных месторождений Коми, выброс сопутствующих газов в атмосферу значительно уменьшится. Хочется надеяться, что такие совместные социально значимые проекты получат свое развитие на благо жителей республики», - пояснила она.

Напомним, в этом году в республике стартовал проект по переработке попутного нефтяного газа на базе Сосногорского ГПЗ, который позволит эффективно использовать попутный газ и улучшить экологическую ситуацию на нефтепромысловых участках за счет уменьшения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Предполагается, что с месторождений Усинского района для переработки на заводе будет поставляться ежегодно до одного миллиарда кубометров попутного нефтяного газа.

Фото с сайта

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама