Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Февраль 2013, 11:09 667 0

Объемы добычи высоковязкой ярегской нефти могут быть существенно увеличены

За счет применения «ЛУКОЙЛом» новой технологии по добыче высоковязкой нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения объемы добычи углеводородного сырья в ближайшие годы могут быть значительно увеличены.

Напомним, «ЛУКОЙЛ» впервые в мире реализовал проект нового способа добычи тяжелой нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения. Технология встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП, Steam-Assisted Gravity Drainage – SAGD) в системе горизонтальных скважин позволит эффективно вовлечь в разработку свыше 16 миллионов тонн запасов нефти только на Лыаельской площади. В отличие от традиционного ТГДП, при котором паронагнетательная и добывающая скважины бурятся параллельно, новый метод предусматривает бурение встречных скважин из противоположных точек.

«Внедрение данной технологии не заменит добычу термошахтным способом, но позволит обеспечить в ближайшие годы наряду с другими технологиями значительный рост годовых объемов добычи высоковязкой ярегской нефти», - отметил начальник отдела нефтяной и газовой промышленности министерства развития промышленности и транспорта Коми Виктор Пьянков,

На Лыаельской площади пробурено пять пар скважин с длиной горизонтальной части ствола 1000 метров. Это позволит в 2013 году извлечь 22 тысячи тонн нефти на данной площади. В настоящее время уже началась откачка нефтесодержащей жидкости, сообщает пресс-служба министерства.

Опытные работы по добыче нефти с поверхности методом термогравитационного дренирования на Яреге начались еще в 2005 году на опытно-промышленном участке ОПУ-3. В то время было пробурено три пары скважин с длиной горизонтальной части ствола 300 метров. Однако опыт семи лет эксплуатации показал, что данная технология добычи не оправдала себя. Причина этому – неудачное расположение промышленного участка, который находится на территории шахтного поля нефтешахты №2, где значительное количество пара по трещинам и старым подземным скважинам уходило за пределы участка.

Вновь подготовленный участок ОПУ-5 Лыаельской площади Ярегского месторождения находится за пределами шахтного поля, что позволяет использовать его для применения новой технологии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама