Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 февраля, 2013, 16:11 1643 2

Культурное наследие Коми впишут в реестр

В регионе для сохранения, восстановления и развития нематериального культурного наследия создадут специальный перечень его объктов. О том, что он будет собой представлять и какие объекты планируют включить в список, «КомиОнлайну» рассказали в министерстве культуры Коми.

Решение о создании реестра правительство республики приняло 13 февраля 2013 года. Это было сделано для того, чтобы оптимизировать поиск, отбор и систематизацию объектов культуры коми. Помимо этого, все, что попадет в список, получит государственную поддержку, и все желающие смогут получать информацию о традициях региона через Интернет.

Под определение объектов нематериального культурного наследия попали обычаи, знания и навыки народа коми, а также связанные с этим инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, не имеющие определенного авторства, но признаваемые культурным наследием.

Реестр будет формировать Центр народного творчества. Им будет обобщаться информация об объектах нематериального культурного наследия, бытующих или когда-либо бытовавших в Коми. Кроме этого, центр будет рассматривать данные и об организациях региона, также занимающихся сбором такой информации. Таким образом, заявки на включение объекта в реестр принимаются только от юридических лиц.

Объекты будут включаться в перечень на основании экспертизы, порядок которой пока не определен. Однако известно, что экспертиза будет проводится межведомственной рабочей группой. В ее состав включат представителей научных центров, творческих союзов, государственных органов Коми, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений региона.

Минкульт разработал критерии для включения в реестр. Для объекта наследия должна быть определена его историческая и культурная значимость для населения, живущего в республике, его уникальность, распространенность, самобытность и преемственность. После того, как список будет сформирован, его разместят на сайте центра.

В данный момент еще ни один объект в реестр не включен, но до окончания четвертого квартала этого года в него внесут, как минимум, 10 единиц. В министерстве «КомиОнлайну» уточнили, что сейчас в качестве таковых рассматриваются: праздник Усть-Цилемской горки, ижемский Луд, способ создания усть-цилемского женского костюма, промысловые традиции коми, рождественские игрища села Прокопьевка Прилузского района Коми, а также родовые знаки коми-зырян — пасы.

Подобные документы уже существуют в ряде регионов России: в Белгородской, Владимирской, Псковской областях и в республике Адыгея.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта www.komiregion.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама