Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Февраль 2013, 15:01 847 0

Сыктывкарцы одобрили застройку микрорайона Шордор-2 малоэтажными домами

Общественные слушания, посвященные обсуждению проекта планировки территории микрорайона Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка, состоялись в администрации Сыктывкара 21 февраля.

В слушаниях приняли участие более 100 человек: жители поселка, представители многодетных семей города, общественных организаций, депутаты городского совета и Госсовета, сообщает пресс-служба мэрии столицы Коми.

В начале слушаний участникам встречи представили обсуждаемый проект. Как рассказал представитель проектной организации, территория запланированного микрорайона составляет 83,4 гектара. Ее основная часть затрагивает площади бывшего склада. На территории запроектированы более 300 земельных участков под малоэтажную застройку. С учетом того, что земли будут выделять под застройку льготным категориям граждан, в основном, многодетным семьям, в микрорайоне предусмотрены площади под строительство детского сада и спортивных площадок. Кроме того, запланированы места под размещение магазинов, трансформаторных подстанций, пожарных водоемов. 
Учитывая пожелания жителей поселка, территория около озера отведена под озелененную зону отдыха.

После презентации проекта, слово предоставили горожанам. Против проекта высказались только несколько участников, отметивших, что эта территория затрагивает «лесные угодья» местных жителей, собирающих здесь грибы и ягоды. «Мы не знали о планах администрации, информации о том, что земля пойдет под застройку, нигде не было», - отметила одна из участниц. Однако этот довод опровергли другие жители поселка, напомнившие, что этот вопрос широко освещали в СМИ и обсуждали в прошлом году на встрече главы администрации Сыктывкара с жителями Верхней Максаковки и Выльтыдора.  
Сторонники проекта в вою очередь отмечали, что данный участок – не единственное место, где можно собирать дикоросы. «Леса вокруг поселка достаточно. А там, где планируется застройка, больше мусора от отдыхающих, чем грибных мест. Максаковка должна развиваться. Этот участок прилегает к поселку, а значит, будущим жителям нового микрорайона будет удобно добираться до центра, школ, амбулатории, магазинов», - приводили они свои аргументы.

В поддержку проекта высказались и представители сыктывкарской ассоциации многодетных семей. «Нас радует, что у многодетных семьей, в том числе молодых, появилась возможность получить участок земли под строительство собственного дома. Те, кто выступал сегодня против выделения земли под частный сектор, в свое время также строили дом на участках, где раньше росли грибы и ягоды, а сейчас высказываются в противовес желанию максаковских жителей - многодетных матерей, которые тоже хотят растить детей на земле, в своем доме. Я надеюсь, что здравый смысл победит, и вопрос все же будет решен положительно», - обратилась к присутствующим представительница ассоциации, напомнив, что в настоящий момент на предоставление земельных участков в Сыктывкаре претендует не одна сотня многодетных семей.

Выслушав мнения сторон, организаторы провели голосование. В итоге против высказались всего восемь участников, 117 - поддержали проект.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама