Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Февраль 2013, 15:55 842 1

В 2012 году в Коми приехало на треть больше иностранцев по сравнению с предыдущим годом

По его информации, 2012 год отмечен значительным количеством прибывших в регион мигрантов. Подразделениями УФМС России по республике зарегистрировано на 33 процента больше иностранцев, чем в предыдущий период, подчеркнул А.Машанов. По некоторым муниципалитетам этот показатель превысил 100 процентов. Как ранее сообщал «КомиОнлайн», за 12 месяцев на миграционный учет в республике встали 34 тысячи 994 иностранных гражданина и лиц без гражданства.

В качестве следующей особенности А.Машанов назвал увеличение желающих оформить загранпаспорт. В прошлом году впервые число выданных внутренних паспортов жителям Коми практически сравнялось с количеством заграничных. Так, паспорт гражданина Российской Федерации получили 49509 человек, загранпаспорта оформили 46252 жителя республики.

На пресс-конференции была затронута актуальная не только в столице Коми, но и по всей России проблема «резиновых домов». По словам начальника отдела УФМС в Сыктывкаре полковника внутренней службы Владимира Виноградова, до сих пор в столице республики есть дома, в которых прописаны по 100 и даже по 200 человек. Он уточнил, что речь не идет о многоквартирных домах, в основном это частные деревянные строения. Все эти объекты находятся на контроле у миграционной службы, сейчас ведется совместная работа с прокуратурой. «Поскольку гражданин может быть снять с регистрационного учета либо по собственному заявлению, либо по решению суда, по материалам проверки городской прокуратуры будут подаваться иски, чтобы создать прецедент о снятии с регистрационного учета», - пояснил В.Виноградов.

А.Машанов также добавил, что со стороны миграционной службы никаких нарушений в регистрации граждан в таких домах нет, но чтобы с этим бороться, нужны изменения в законодательстве, которые сегодня прорабатываются. Также он сообщил, что желание получить фиктивную прописку связано в основном с требованиями работодателей, которые нанимают приезжих. Между тем, по закону работник может находится на миграционном учете не обязательно в жилом помещении, его могут зарегистрировать и по месту пребывания, например, по месту работы. «На миграционный учет его ставит наниматель, он и несет ответственность за сотрудника», - заключил А.Машанов.

Он также напомнил, что с 2015 года все иностранцы, желающие работать в России, должны будут пройти обучение русскому языку и получить соответствующий сертификат. Кстати, он является универсальным и засчитывается при получении российского гражданства. На сегодня в Коми право обучать мигрантов русскому языку получил Сыктывкарский государственный университет. Однако пока, по данным А.Машанова, ни один гастарбайтер не предоставил в миграционную службу подобный сертификат. Между тем, до начала действия закона осталось всего два года и учиться надо уже сегодня, заключил он.

Фото Татьяны Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама