Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Февраль 2013, 14:04 2186 24

Гроза преступного мира — экспертно-криминалистический отдел сыктывкарского УМВД

Эксперт ЭКО по Сыктывкару ЭКЦ МВД по Коми Иван Екимов утверждает, что нет таких преступников, которые не оставляют следы. Гроза преступного мира провел несколько экспериментов над журналистом и открыл секреты своей профессии.

Как оказалось, в сыктывкарском ЭКО уже два года используют нововведение: программу по составлению фотороботов, которую написали специалисты МВД.

Прошлая версия окончательно устарела, так как лица получались не европейские, а больше афроамериканские, поэтому составить фоторобот, например, на цыгана, было невозможно без вмешательства художника. Сейчас специалисты собрали различные лица преступников из базы, которых уже знают, разделили лица на части и получили блоки, которые отображают самые типичные черты людей. Из них можно составить фоторобот любого человека.

На словах это звучит просто, между тем, корреспондент «КомиОнлайна» не смог сделать даже собственный фоторобот.

Фоторобот Т.Ткалун

«Вообще люди обращают внимание на разные вещи: тот, кто продает одежду, запомнит больше одежду, - пояснил эксперт-криминалист. - Тот, кто занимается макияжем, хорошо запомнит глаза, губы. Лучше всех лица запоминают учителя и кондукторы. А сложнее всего работать с детьми и людьми в состоянии алкогольного опьянения. К тому же многое зависит и от эксперта, который составляет фоторобот, — он должен уметь находить подход к человеку, разговорить его. Иногда человек вообще ничего не может вспомнить, что он делал, где ходил, где оставил сумку. А если хорошо, тщательно поработать, то можно составить фоторобот с точностью в 80 процентов. Практически фотография получится. Иногда приходится работать по два часа. Некоторые люди умудряются сделать фоторобот за 20 минут».

К слову сказать, уже не за горами время, когда проблема в идентификации преступника по внешности отпадет: камер видеонаблюдения будет огромное количество, и следователи смогут использовать снимки лиц.

С дактилоскопией в криминалистике проще — система одна и та же и неизменна, а на планете еще нет такого количества человек, чтобы их отпечатки пальцев совпадали. По словам И.Екимова, такая вероятность есть, но до этого еще далеко.

Сегодня эксперты стараются отходить от традиционных физических способов идентификации отпечатков пальцев и используют химию. Преступникам это грозит тем, что если раньше на той или иной поверхности не могли выявлять следы, теперь это сделать реально. Например, в специальной камере. В прочем, есть такие поверхности, где и сейчас отпечатки найти невозможно, но их становится все меньше. А ведь в дактилоскопию долго не верили!

Отпечатки пальцев трупа неопознанного мужчины

Пока эксперт-криминалист снимал отпечатки пальцев с журналиста, он развеял самое устоявшееся суеверие всех времен и народов: оказывается, на ладонях нет никаких линий ума и жизни, а дату смерти хиромант тем более не сможет определить. Эти так называемые линии ума и жизни вообще могут меняться. Но вот по папиллярному рисунку пальцев можно определить характерные черты личности человека.

Здесь фотографируют отпечатки пальцев

«У людей с математическим складом ума на рисунке будут завитки, у людей с психофизиологическими отклонениями очень много коротких папиллярных линий. У них есть отклонения в умственном развитии. А у тебя простые типы узоров — у тебя петли, в теории ты гуманитарий и профессия соответствующая».

Старинный добрый способ выявить отпечатки

Еще один криминалистический сюрприз ждал корреспондента «КомиОнлайна» в лаборатории волокнистых материалов. Мощный микроскоп сегодня позволяет сыктывкарским экспертам не только определять наличие или отсутствие микрочастиц на объекте, но и идентифицировать, что же это за вещество.

Корреспондент «КомиОнлайна» увидел, как выглядит под микроскопом конопля, из нее шьют одежду, джут и искусственное диацетатное волокно.

Зачем это надо? Интересный случай произошел в Сыктывкаре: водитель и пассажир поменялись местами и попали в ДТП, водитель стал брать вину на себя. В аварии само собой водитель получил определенные повреждения, судмедэксперт сообщил, что да, этот человек был за рулем, но его выводов было недостаточно. Эксперты-криминалисты стали исследовать взаимопереход волокон. «Для понимания: твои и мои частицы - они как переходят на объект, так и с объекта переходят на одежду или другие предметы, - пояснил специалист. - Мы доказали этот взаимопереход и объяснили, кто на самом деле был за рулем».

Частицы штанов, которые преступник оставил на форточке, когда влезал в окно

Похожее оборудование есть в лаборатории исследования документов. Стоит в ЭКО своеобразный куб, который позволяет фотографировать во всех спектрах излучения, с различными световыми фильтрами, разной длиной волны. Благодаря этому можно находить скрытые эффекты в документе, все, что угодно - начиная от скрытых текстов, заканчивая специальными защитными метками.

По этому листку бумаги невозможно определить, что на нем написано

А на нем написано «КомиОнлайн»!

 

Экскурсия по сыктывкарскому УМВД закончилась в кабинете баллистики: корреспондент «КомиОнлайна» посмотрел в специальный микроскоп — именно здесь эксперты изучали пули, которые достали из бедного кота Бормана. Животное два раза расстрелял из пневматики пенсионер в июне прошлого года.

Эксперт-криминалист — невероятная профессия. Это служба, которая прогрессирует постоянно, потому что преступный мир не стоит на месте. Эксперту нужно постоянно что-то читать, осваивать новые методики, программы, стоять на одном месте нельзя и невозможно. Зато и основная тяжесть профессии — большая ответственность. Экспертиза — это высокое качество работы и абсолютная достоверность, где на ошибку нет права.

В то же время и прогресс в преступном мире на лицо — все преступления стали информатизироваться. Квартирные кражи уже не выгодны преступнику — люди не хранят дорогие вещи и деньги дома, поэтому злоумышленники переходят, например, к мошенничеству с банковскими картами. По словам И.Екимова, вся серьезная преступность очень скоро уйдет в Интернет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама