Обращаясь к аудитории, глава Коми сказал, что для него большая честь принять участие в данном проекте, поскольку ему важно, встречаясь с жителями региона, особенно молодежью, рассказать, что и, главное, как происходит в регионе. Он подчеркнул, что именно сегодняшней молодежи предстоит двигать республику дальше.
«Став главой, я поставил вопрос для себя: что нужно сделать, чтобы республика стала тем местом, где интересно жить, работать и растить детей. Самый главный вопрос звучит очень просто: над чем правительству сконцентрировать усилия, чтобы эффективно решить задачи модернизации экономики республики», - рассказал В.Гайзер.
Далее он сообщил, что в свое время был обнаружен целый комплекс проблем и в результате решили, что необходимо перестать заниматься локальным решением вопросов, нужны комплексные меры.
«Основа для жизни и развития — это, конечно, экономика, - заявил глава Коми. - Отсюда родились программы по стимулированию инвестиционных направлений. При этом базовые отрасли есть и будут развиваться, но будущее — за инвестициями. Наша республика долго развивалась на основе добывающей промышленности. Вы не хуже меня знаете, что больше добавленной стоимости возникает из переработанного продукта, а не из сырья. Соответственно, встала задача перед правительством: сделать так, чтобы развивалась перерабатывающая промышленность. И вместе с тем, модернизировать уже имеющиеся производственные мощности».
Далее, по словам В.Гайзера, возник вопрос о кадрах, следовательно, об образовании, о логистике и транспортной системе, которая до сих пор оставляет желать лучшего.
«Еще одно базовое направление — это насколько комфортно чувствует себя население республики, а это касается и здравоохранения, и образования, и культурной сферы, - пояснил глава Коми. - Провели соответствующее исследование и выявили болевые точки, стало ясно, что надо действовать комплексно и системно». Так возникли различные программы, касающиеся развития образования в регионе, модернизации здравоохранения, программа дорожного строительства, которые действуют уже в течение трех лет, рассказал В.Гайзер.
В качестве результатов он привел в пример постепенное строительство автомагистралей, которые в будущем должны открыть путь в Ижму и Усть-Цильму, а также появление автотранспортного сообщения с Троицко-Печорским и Удорским районами. Глава подчеркнул, что в Коми вновь начали не только ремонтировать, но и строить дороги. «В прошлом году на ремонт и строительство дорог мы сосредоточили в общей сложности девять миллиардов рублей. Это самая большая сумма, которая может быть выделена на дорожную отрасль, - отметил В.Гайзер. - Благодаря принятым мерам, дорожная отрасль в республике задышала», - заключил он.
Также руководитель региона упомянул о соглашениях с РЖД и о возобновлении внутреннего авиасообщения в Коми, цель которых — предоставить людям возможность попасть в отдаленные уголки республики. «Люди должны иметь возможность быстрого и комфортного перемещения и доставки грузов в пределах республики», - подытожил В.Гайзер.
Говоря о спорте, глава республики отметил, что за два года построены десятки спортивных объектов, начиная от спортплощадок и заканчивая ледовыми дворцами и бассейнами. Эта программа будет продолжена, поскольку здоровый образ жизни — это основа того, чтобы люди в республике чувствовали себя комфортно, подчеркнул глава Коми.
Затронув сферу образования, В.Гайзер заявил, что к сентябрю 2013 года в Коми полностью закроют проблему нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет, а еще через два года появятся места и для детей от нуля до трех лет.
Насчет высшего образования глава Коми сообщил, что ставит задачу перед минобразом и руководителями вузов делать упор на развитие новых специальностей, необходимых экономике республики. «Это биотехнологии, возможно, фармацевтика, информационные технологии», - перечислил В.Гайзер.
Заканчивая речь, он еще раз напомнил аудитории: «Основа всего, что мы делаем — это молодежь, и все решения, которые мы принимаем, нацелены на нее. Поэтому мы проводим Год ребенка, Год молодежи, сейчас у нас Год спорта. Пройдет год, два, три, и уже вы придете в правительство, в исполнительную власть, и уже вам эти решения продвигать дальше».
Далее глава региона предложил студентам спросить его обо всем, что их интересует. Поначалу спрашивали вяло, но потом присутствующие разошлись и начали задавать вопросы обо всем подряд, корреспонденту «КомиОнлайна» даже показалось на миг, что они не смотрят новости и вообще не в курсе событий в республике.
Начали с вопроса о развитии туризма в Коми. В.Гайзер высказал мнение, что экотуризм и этнотуризм — это два кита, на которых можно и нужно строить въездной туризм в регионе. Однако он добавил, что без инфраструктуры не обойтись, поскольку для построения успешного бизнеса нужны дороги, гостиницы, сфера обслуживания. Вспомнили и поезд «Северное сияние». По словам В.Гайзера, за прошлый год этот поезд совершил 8-12 промотуров. «К тому же, это наша визитная карточка, - отметил глава. - А сегодня у нас даже для экскурсии по Сыктывкару грамотного гида не найти».
Позже прозвучал вопрос о значимости «Белкомура» для Коми. Глава республики заявил, что эта железнодорожная магистраль даст возможность для комплексного развития территорий, которые входят в этот проект. В качестве исторического факта он рассказал, что этот проект только под другим названием появился еще в 1913 году. «Мы в этом году, можно сказать, 100-летие отмечаем. Уже тогда государство понимало важность этой магистрали», - подчеркнул глава.
Студентка из Печоры пожаловалась, что ее родной город превращается в «один большой магазин», даже школы переоборудуют под торговые центры, люди не хотят там оставаться. На это В.Гайзер отметил, что, к сожалению, немалую роль в этом сыграло безвластие в муниципалитете, а новый руководитель района, возможно, наведет порядок. Но в любом случае, без инициативы и поддержки самих печорцев никто их проблемы разом решить не сможет.
Один из преподавателей задал вопрос о возвращении системы распределения выпускников на работу, как было в Советском Союзе. В.Гайзер согласился, что если государство выучило гражданина, то он должен отработать там, куда оно его пошлет. «А сейчас получается, что государство потратило деньги, человек получил невостребованную профессию, а дефицит кадров остался. Поэтому, что касается бюджетной сферы, то мы будем постепенно переходить на контрактную систему», - заявил руководитель региона.
Студенты также спросили главу о льготных проездных, о городских свалках и мусорном заводе, который, по их мнению, неплохо бы построить, пожаловались на нехватку оборудования в Институте естественных наук, а также спросили о поддержке педотрядов.
Последним прозвучал вопрос о присоединении Коми пединститута к СыктГУ. Представителя педвуза интересовало, можно ли было «спасти» институт от этой участи и почему его не присоединили к питерскому университету имени Герцена. «Присоединение — это не разрушение, - подчеркнул В.Гайзер. - Сама жизнь определяет и востребованность, и эффективность необходимых преобразований. И если уж так сложилось, что встал вопрос о сохранении как таковом педагогического образования в республике, то решение, которе было принято, единственно верное. И эта реорганизация позволит сохранить его и развить». Насчет возможного присоединения к университету имени Герцена, глава отметил, что переговоры велись, но почему-то питерский вуз отказался от КГПИ. «И это тоже о многом говорит», - сделал вывод глава Коми.
На прощание он пожелал студентам успешной работы и заверил, что республика заинтересована в них как в будущих профессионалах.
Фото с сайта rkomi.ru
Комментарии