Воскресенье, 3 марта, 2013, 10:17 3890 4

Виктор Гусев: «Злит, когда говорят, что я болею за «Спартак»

Начав урок для участников второго сезона школы молодого журналиста «Media Sapiens» с впечатлений от праздника, телеведущий рассказал, что когда впервые услышал об «Ыбице», то подумал, что на проекте с оригинальным названием не может быть скучно. И он обязательно приедет в следующий раз, если его позовут.

Студенты поинтересовались у В.Гусева о начале карьеры и каким образом удалось попасть на телевидение. «В том же инязе у нас был предмет по синхронному переводу. Нужно было сидеть в кабине в наушниках, с микрофоном и переводить. Навык в работе уже был изначально. И, конечно, совпало то, что была смена поколений. Старые комментаторы уходили, и меня просто позвали на телевидение. Это был 1992 год», - ответил В.Гусев.

Начинающих акул пера волновала тема гонорара, и один вопрос прозвучал о зарплате комментатора. «Много я пишу репортажей или мало, от этого моя зарплата не зависит. Сумму я, конечно, не скажу, но она меньше, чем получает мой дедовик на ВВС», – заинтриговал аудиторию тележурналист.

По словам спортивного комментатора, в основе его работы лежит пишущая журналистика. По его мнению, молодым людям сначала нужно научиться писать - когда человек знает тонкости печатной периодики, то его легко обучить тележурналистике в течение месяца.

В.Гусев по профессии переводчик английского и французского языков. Одна из студенток общалась с тележурналистом на английском. «Я люблю иностранные языки, но самое главное - это русский. Стыдно писать «корова» через «а», даже если ты же будешь озвучивать это за кадром. Например, в нашей школе была отличная муштра. Мы отлично знали правила правописания и пунктуации», - пояснил тележурналист.

Звезда футбола любит комментировать матчи в одиночку. Его покойный отец говорил, что парный репортаж убивает эмоциональность: получается не игра, а беседа. А вот хоккей нужно проводить вдвоем - один не успевает следить за ходом игры и сменой участников.

«Когда ведешь матч, всегда хочется шутить. Но людям это не всегда нравится. Например, после игры сборной России люди жалуются на излишнюю иронию. Они, мол, сидят с валидолом, а тут я со своими шуточками», - заявил комментатор.

В начале марта у В.Гусева должен родиться внук. А вот подарки своим женщинам - жене и двум дочерям - на женский праздник комментатор еще не подготовил.

Участникам очень понравилась встреча. «Связно, четко и по делу, непринужденно. В то же время, не выходя за рамки. Несомненно, для молодых журналистов общение со столь маститым комментатором, как В.Гусев, будет полезным опытом», - отметила одна из слушательниц Сальникова Полина.

Блиц-интервью:

- Как к вам обращаться слушателям? Как принято в журналистике по имени?

- Зовите меня профессор. Шучу. Итак, я Виктор Гусев. Приехал на «Ыбицу». Как филолога меня очень заинтересовало название. Люди которые придумали такое название («Ыбица» - очень смешно и заманчиво) не могли сделать плохой проект.

- Сегодня были замечены за вами дефекты речи. Вы шепелявите?

- Нет, я просто пиво выпил.

- После каждого матча вы говорите: «Берегите себя». Это привычка, традиция или ритуал?

- Это и то, и другое и третье. У каждого комментатора должна быть своя фишка, в конце что-то должен сказать. А в девяностые актуальной была фраза «Берегите себя», оттуда и подхватил. Потом эту привычку переняли другие журналисты, ведущие. Малахов говорит: «Берегите себя и своих близких». Это то, что я не договаривал все эти годы.

- Какие навыки нужны комментатору?

- Вы должны, прежде всего, выучить язык русский. Сейчас с этим беда - чем неправильнее напишешь, тем лучше. Например, приходит парень, знает телевизионные основы лучше, чем я, но если не написал ни строчки - будет очень сложно. Если человек писал, то его очень легко научить телевизионным технологиям. Важно писать и читать.

- Какие виды спорта вы комментировали?

- Их не так много: хоккей, футбол, церемонии открытия и закрытия. Главное - общие комментаторские навыки и час на подготовку хватит. Кстати, хочу заметить, что когда комментирую хоккейные репортажи, выигрывают гораздо больше.

- Вопрос про выигрыши-проигрыши. Вас болельщики называют «нефартовым». Ваше отношение?

- Я закрыл амбразуру для целого поколения комментаторов. Если комментатор решается комментировать наш футбол - мы проигрываем матч. Кто-то должен был решиться, и этим кто-то стал я.

- Как вы относитесь к переходу Ивана Соловьева из «Динамо» в «Зенит»? Одни говорят - будет расти, другие утверждают противоположное.

- Открою тайну: я болельщик московского «Динамо». Только никому не говорите. Меня злит, когда говорят, что я болею за «Спартак». Что касается Соловьева, то он юркий, техничный хорошо проходит по флангу. Он прошел динамовскую школу и мне жалко потери. «Динамо» не может платить столько, сколько заплатит «Зенит». Но я считаю, это неправильно - «Динамо» должно было подумать об этом заблаговременно. Не мне судить, он молодой человек, ему нужны деньги, не знаю, из какой семьи он. Кстати, у нас очень многие футболисты из бедных семей. Поэтому часто говорят: «Дорвались». Это социальная проблема - магия денег делает свое нехорошее дело.

- Скоро 8 марта. Вы придумали подарок своей жене?

- У меня две дочери, поэтому подарки не только жене. Старшая дочка преподнесет мне подарок - в начале марта должна родиться внучка. Для средней дочери подарок специальный, связан с ее пристрастиями к музыке, что именно, раскрывать не буду. Что касается старшей, то посмотрим, какой будет размер после родов.

- Почему комментируете чаще один?

- Отец говорил: «Парный репортаж убивает эмоциональность». И я полностью согласен. Но вот в хоккее можно комментировать только вдвоем. Иначе ты не будешь успевать за событиями.

- Как вам наша «Ыбица»?

- На летнюю готов приехать снова! Саамский футбол комментировать легче, так как можно пошутить. В обычном футболе люди тебе такого не прощают: «Мы тут с валидолом сидим, а он смеется». А здесь отдушина - можно шутить хоть сколько.

- Какие казусы происходили во время комментирования?

- Очень сложный вопрос. Потому как есть перлы и ляпы комментаторов. Перлы - это жемчужина, это неожиданная шутка. Шутки нельзя готовить заранее, так как потом подгоняешь весь репортаж под эту шутку. Репортажу конец. Спонтанно получаются смешные вещи. Ляпы же - это ошибки: перепутал, назвал человека не тем именем. Это очень легко допустить. Но болельщики реагируют очень болезненно.

- Что самое важное в профессии?

- Важно хорошее зрение. Если комментатор не разглядит то, что заинтересовало зрителя, то зрителя это расстроит. Сейчас тенденция на нереагирование комментатора на бесчинства: если человек выбегает на поле, бушует на трибуне. Камера уходит в сторону, иначе фанаты добиваются своего - внимание. Это негласное соглашение между компаниями и комментатором.

- Что вы пожелаете начинающим журналистам?

- Учите родной язык и много читайте, пытайтесь писать. И работа сделает свое дело. И берегите себя!

Ольга Афанасьева, Анна Душейко

Фото Ольги Афанасьевой